Poulet à la moutarde, aux champignons et à la bière - Le Coup de Grâce

Poulet à la moutarde, aux champignons et à la bière

Préparation :40 min Cuisson :55 min
Difficulté :moyen
Portions :4

J’ADORE RICARDO! On ne va pas se le cacher, le dude est une machine! Ce festin est la reprise d’une de ses recettes que j’aime définitivement TROP. Je l’ai pimpée à ma manière car tout est meilleur avec du rhum, de la bière et plus de champignons non?

Ingrédients

  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 30g de morilles séchées
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 900g de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 paquet de pleurotes, hachés finement
  • 1 paquet de champignons blancs, tranchés
  • Huile d’olive
  • 1/4 tasse de rhum brun
  • 1/2 tasse de bière Blonde de Chambly par Unibroue
  • 3 c. à thé de fécule de maïs diluée dans 3 c. à thé d’eau froide
  • 1/2 tasse de crème 15% champêtre
  • 3 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Les feuilles de 2 branches de thym frais
  • Nouilles aux oeufs

Préparation

  • 1- Retirer les morilles de leur emballage et les rincer délicatement pour les nettoyer. Amener le bouillon de poulet à ébullition puis retirer du feu. Ajouter ensuite les morilles dans le bouillon et les laisser tremper pendant 30 minutes pour les réhydrater.
  • 2- Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Faire bien dorer le poulet de chaque côté pendant environ 5 minutes au total. Saler er poivrer. Retirer le poulet du chaudron et réserver.
  • 3- Ajouter l’oignon, l’ail, les champignons frais puis un bon filet d’huile d’olive et faire revenir pendant 3 minutes en remuant régulièrement. Déglacer avec le rhum puis bien gratter le fond du chaudron question d’aller chercher toutes les saveurs! Remettre le poulet.
  • 4- Ajouter ensuite le bouillon avec les morilles, la bière, la fécule de maïs, la crème, la moutarde de Dijon et les feuilles de thym. Saler et poivrer puis bien mélanger.
  • 5- Baisser légèrement le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes. Mélanger à mi-cuisson.
  • 6- Retirer le couvercle, monter le feu à moyen-élevé et amener à ébullition. Laisser mijoter à gros bouillon pendant environ 10-15 minutes pour faire réduire. Mélanger délicatement. Vérifier la cuisson du poulet avant de retirer du feu.
  • 7- Servir sur des nouilles aux oeufs avec des fèves vertes, des pois sucrés ou des pois mange-tout!!!
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