Côtelettes d’agneau grillées à la bière Blanche de Chambly et aux fines herbes
- Préparation 15 min
- Réfrigération 3 h
- Cuisson 10 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument
Difficile à battre ces côtelettes d’agneau grillées à la bière blanche et aux fines herbes. La marinade rendra la viande goûteuse et salée ! À noter : le mot magique ici est AGNEAU DU QUÉBEC. La différence de goût entre l’agneau de Nouvelle-Zélande ou du Canada versus celui du Québec est immense. Croyez-moi, le prix en vaut la peine.
Mode cuisine
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Ingrédients
- 12 côtelettes d’agneau du Québec ( total 1.5 kg ), 2” d’épais
- 1 tasse de bière Blanche de Chambly par Unibroue
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Le jus de 1/2 citron
- 20 feuilles de menthe hachées finement
- 12 feuilles de basilic frais hachées finement
- Les feuilles de 3 branches de romarin, hachées finement
- 10 brins de ciboulette hachée finement + un peu pour servir
- 2 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- Poivre du moulin
Préparation
- Dans un grand bol, verser tous les ingrédients de la marinade puis poivrer au goût. Mélanger.
- Déposer les côtelettes dans un plat hermétique et verser la moitié de la marinade dessus. Refermer le plat et réserver au frigo pendant 3 heures ou encore mieux 24 heures. Brasser de temps en temps. Réserver la marinade fraîche au frigo. Retirer la viande du frigo environ 30 minutes avant la cuisson pour faire tempérer.
- Préchauffer le BBQ à puissance maximale. Huiler les grilles.
- Déposer les côtelettes sur le BBQ et cuire pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, ce qui devrait donner une cuisson médium saignante. Arroser avec la marinade fraîche le plus souvent possible. Déposer dans une assiette, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de servir. Garnir de ciboulette fraîche !
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