Rouleaux de printemps avec sauce aux arachides - Le Coup de Grâce

Rouleaux de printemps avec sauce aux arachides

Préparation :30 min Cuisson :5 min
Difficulté :moyen
Portions :Environ 20 rouleaux

Ces rouleaux de printemps sont incroyablement bons. Très important de servir avec la sauce asiatique aux arachides! Vous pouvez faire comme moi et en préparer une tonne puis les manger comme repas principal ou bien les servir en entrée avant une soupe par exemple. La quantité des ingrédients est approximative car chaque personne les fait différemment!

Ingrédients pour les rouleaux

  • Environ 20 feuilles de riz ( paquet de 400g )
  • 300g de vermicelles de riz cuits, très bien égoutés
  • 20 crevettes cuites écaillées, coupées en deux sur la longueur
  • 12 tranches minces de jambon Forêt Noire, coupées en lanières de 1cm de large
  • 1 grosse poignée de coriandre fraîche
  • 1 grosse poignée de menthe fraîche
  • 1 paquet de fèves germées, rincées et très bien égoutées
  • 2 grosses carottes, coupées en fines juliennes

Ingrédients pour la sauce aux arachides

  • 3 c. à soupe de sauce soya Tamari
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à thé de sauce Sriracha
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 2 c. à thé d’ail, haché grossièrement
  • 1/4 de tasse d’eau
  • 1 tasse d’arachides grillées, non salées

Préparation

  • Dans un robot culinaire, mettre tous les ingrédients pour la sauce et réduire en purée pendant quelques secondes, jusqu’à l’obtention d’une texture fine. Ajouter un peu d’huile d’arachide pour ajuster la consistance si désiré! Réserver au frigo.
  • Regrouper tous les ingrédients pour les rouleaux près de vous.
  • Dans un grand bol rempli d’eau tiède, déposer une feuille de riz et laisser tremper 20 secondes. Sortir la feuille de riz puis bien égoutter. Mettre à plat sur une surface de travail non-poreuse pour faciliter le tout.
  • Déposer une petite quantité de vermicelles cuits au centre, à 10cm de la base de la feuille de riz. Ajouter ensuite 2 morceaux de crevettes, quelques tranches de jambon, quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîches, 3-4 fèves germées et 2 juliennes de carottes. Il ne faut pas en mettre trop sinon la feuille risque de déchirer. Soyez bien délicats!
  • Il est maintenant temps de rouler! Plier la partie du bas par-dessus les ingrédients et faire une légère pression avec vos doigts pour compacter. Plier ensuite les côtés par-dessus le centre et rouler le tout vers le haut. Voilà! Recommencer jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients.

***Cette étape demande un peu de pratique. Ne vous inquiétez pas si votre premier rouleau ressemble à un écureuil pris dans une toile d’araignée. HAHAHA!!! Ils seront de plus en plus beaux avec le temps.

Voici un tutoriel photo aidant à comprendre le tout. OUI il est en anglais mais les photos parlent d’elles-mêmes!!!

Voir tutoriel ICI

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Cette helles aux notes de céréales, de conifères et de miel se plaira autant avec les herbes fraîches du rouleau qu'avec les arachides de la sauce. C’est une bière de basse fermentation qui sera désaltérante au plus haut point pour un accord tout en fraîcheur.

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