Coquilles farcies au poulet, au chou-fleur et au brocoli
- Préparation 45 min
- Cuisson 45 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument
Exceldor m’a mis au défi d’intégrer de l’érable dans ma recette de coquilles farcies au poulet, au chou-fleur et au brocoli. J’ai ajouté le sirop au moment de la cuisson du poulet haché, ce qui apporte un côté sucré / salé à la recette! J’ai honnêtement bien aimé la balance des saveurs. À votre tour de me donner votre avis !
Mode cuisine
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Ingrédients pour les coquilles
- 340g de coquilles géantes
- 1 oignon espagnol, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- Huile d’olive
- 2 lb de poulet haché
- 1 tasse de brocolis coupés en petits fleurets
- 1 tasse de choux-fleurs coupés en petits fleurets
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 1/2 c. à thé d’herbe de Provence
- 3 tasses de fromage mozzarella râpé
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour la sauce
- 3 c. à soupe de beurre
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- 4 tasses de lait
- 1 1/2 tasse de fromage parmesan
- 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les coquilles al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson puis bien égoutter. Réserver.
- Dans la même casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’oignon, l’ail et un bon filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter le poulet, le brocoli, le chou-fleur, le sirop d’érable, les herbes de Provence puis saler et poivrer. Cuire en mélangeant pendant 7 à 8 minutes. Briser la viande en petits morceaux. Égoutter et retourner dans la casserole, hors du feu. Ajouter 1 tasse de fromage mozzarella et mélanger.
- Dans une casserole chauffée à feu moyen doux, faire fondre le beurre et ajouter l’ail. Cuire en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter la farine et mélanger. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
- Ajouter le lait, le parmesan, les herbes de Provence puis saler et poivrer. Mélanger avec un fouet pour diluer la farine.
- Amener à ébullition, réduire à feu doux et cuire pendant 3 à 4 minutes en mélangeant, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser 1 tasse de sauce avec le mélange de viande et mélanger.
- Préchauffer le four à 400°F.
- Verser 1 louche de sauce dans le fond d’un grand plat de cuisson (ou deux) et étendre. Farcir les coquilles et déposer dans le plat de cuisson. Arroser les coquilles avec le reste de la béchamel puis enterrer avec le reste du fromage mozzarella.
- Déposer au four et cuire pendant 10 minutes. Mettre à GRILL et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir immédiatement !
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Fromage, poulet, champignon = un bon Viognier ! Il est bio, vient de la Californie et la bouche est veloutée. Le nez rappelle le miel avec de subtiles notes florales, de sous-bois, de pêche et de vanille en finale. Match plus que parfait pour ces coquilles réconfortantes!
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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