Chow mein au poulet

- Préparation 45 min
- Cuisson 20 min
- Portions 4
- Congélation Absolument

Publicité
🥢 Chow mein au poulet : la recette maison qui détrône le take-out!
Accroche tes baguettes, car cette recette de chow mein au poulet risque de devenir ta nouvelle obsession culinaire ! Des nouilles parfaitement sautées, du poulet tendre et juteux, des légumes croquants et une sauce umami qui enrobe le tout… c’est le genre de plat qui te donne envie de garocher ton take-out par la fenêtre et de devenir le chef de ton propre wok !
Simple et rapide à préparer, ce chow mein maison est non seulement délicieux, mais il te permet aussi de contrôler les ingrédients et de savourer un repas équilibré sans compromis sur le goût. Que tu sois un fan de cuisine asiatique ou que tu cherches une alternative aux classiques pâtes du mercredi soir, cette recette coche toutes les cases. Ce chow mein au poulet fait parti de mes tops tout comme mon pad thaï, mon pad see ew et mes nouilles Singapour !!!
Alors, détache ta ceinture et sors ta poêle, parce qu’une fois que tu auras goûté à ce chow mein au poulet maison, les restos chinois du coin risquent de te perdre comme client régulier !
Publicité
Publicité
✅ Trucs et astuces pour un chow mein au poulet encore plus décadent !
🔪 Préparation efficace
- Préparer tous les ingrédients à l’avance : une fois que le wok est chaud, tout va très vite !
- Couper le poulet en lanières fines pour qu’il cuise rapidement et reste tendre.
- Utiliser des légumes croquants comme le poivron, les carottes ou le bok choy pour un max de texture.
🔥 Cuisson parfaite
- Chauffer le wok à feu vif et cuire les ingrédients en plusieurs étapes pour éviter qu’ils ne bouillent.
- Ne pas surcharger la poêle : si nécessaire, cuire le poulet en plusieurs petites portions pour bien le faire dorer.
- Ajouter les nouilles en dernier pour éviter qu’elles ne deviennent trop molles.
🍜 Personnalisation et substitutions
- Pas de poulet sous la main ? Remplacer par du bœuf, du tofu ou des crevettes.
- Envie d’un goût encore plus riche ? Ajouter une touche d’huile de sésame grillé à la fin de la cuisson.
- Pas de nouilles chow mein ? Essayer avec des spaghettis, des nouilles de riz ou des ramen.
🧊 Conservation et meal prep
- Conserver au frigo dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours.
- Congélation possible mais à une condition : il vaut mieux congeler uniquement le poulet et les légumes séparément des nouilles. Au moment de déguster, faire sauter des nouilles fraîches avec la préparation décongelée pour garder une texture optimale.
- Préparer à l’avance : couper tous les ingrédients et conserver séparément jusqu’à la cuisson.
Avec ces astuces, ton chow mein au poulet va être un vrai feu d’artifice de saveurs et de textures ! 🔥
Publicité
Publicité
Ingrédients pour la sauce
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à thé de fécule de maïs
- 1 c. à thé d’huile de sésame
- 2 c. à thé de cassonade
- 2 c. à soupe de vin blanc
- 3 c. à soupe de sauce aux huîtres
- 1/4 tasse de bouillon de poulet
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour le reste
- 500g de poitrines de poulet sans peau et désossées, coupées en lanières
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 400g de nouilles Chow Mein
- Environ 3 c. à soupe d’huile de canola
- 1 1/2 c. à thé de gingembre frais râpé
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 3 grosses carottes nantaises, coupées en juliennes
- 1 petit oignon jaune, coupé en deux puis en minces lanières (1/2 tasse)
- 1 poivron rouge, coupé en deux puis en lanières
- 227g de champignons blancs, coupés en deux
- 1 1/2 tasse de chou chinois tranché finement
- 1 1/2 tasse de fèves germées, rincées et égouttées
- 1 à 2 oignons verts, tranchés en rondelles
- Sel et poivre du moulin
Publicité
Préparation
- Dans un bol, verser la sauce soya et la fécule de maïs. Bien mélanger pour dissoudre. Ajouter le reste des ingrédients pour la sauce, saler et poivrer puis mélanger. Réserver.
- Dans un bol, ajouter le poulet et la sauce soya et bien mélanger. Réserver.
- Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, ajouter les pâtes et cuire un peu moins que le temps mentionné sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide et égoutter. Réserver.
- Dans la même casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’huile de canola suivi du gingembre, de l’ail, des carottes et de l’oignon. Saler, poivrer et cuire 4 à 5 minutes en remuant. Ajouter de l’huile au besoin.
- Ajouter le poulet et le poivron et mélanger. Cuire pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce que le poulet soit quasiment cuit.
- Ajouter les champignons et le chou et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
- Lancer les nouilles, la sauce et les fèves germées puis saler et poivrer. Cuire pendant 2 minutes en remuant pour réchauffer et finir la cuisson des nouilles. Garnir de rondelles d’oignons verts et servir !
Le chow mein de style cantonais contient des nouilles dorées croustillantes et frites, des poivrons verts, des petits pois, du bok choy, des pousses de bambou, des châtaignes d’eau, des crevettes, du porc frit à la chinoise (char siu), du poulet et du bœuf, le tout servi dans une sauce épaisse. Évidemment, plusieurs variations existent.
Le chow mein est sauté à feu vif, ce qui donne aux nouilles une texture légèrement croustillante. Le lo mein, quant à lui, est plus tendre car les nouilles sont simplement mélangées à la sauce sans être vraiment saisies.
Oui ! Si tu n’as pas de wok, une grande poêle antiadhésive fera très bien l’affaire. L’important est d’utiliser un feu vif et de ne pas surcharger la poêle pour bien saisir les ingrédients.


Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité