Chaudrée de maïs avec bacon à l’érable
- Préparation 20 min
- Cuisson 40 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument
Il fait encore froid alors je me suis dit : pourquoi pas une autre soupe! Et quoi de mieux qu’une chaudrée de maïs avec bacon à l’érable pour célébrer le printemps qui va arriver bientôt? Croyez-moi, cette chaudrée est assez légendaire !
Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Publicité
Ingrédients
- 375 g de bacon à l’érable, coupé en gros morceaux
- Huile d’olive
- 1/2 oignon jaune, haché finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 3 branches de céleri, tranchées
- 2 carottes pelées, tranchées
- 1/4 tasse de farine
- 5 tasses de bouillon de poulet
- 3 tasses de maïs surgelé
- 237 ml de crème 15% champêtre
- 10 patates grelots, coupées en 4
- 1/2 c. à soupe d’épices italiennes
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, mettre le bacon, ajouter un mince filet d’huile d’olive et cuire 7 à 8 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant. À l’aide d’une cuillère trouée, retirer le bacon et le réserver dans un bol. Retirer le 3/4 du gras dans la casserole.
- Ajouter l’oignon et l’ail et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter le céleri et les carottes et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Cuire 7 à 8 minutes en remuant.
- Ajouter la farine, mélanger et cuire 1 minute en remuant. Verser le bouillon de poulet et fouetter pour défaire les grumeaux.
- Ajouter le reste des ingrédients et le bacon, saler et poivrer et mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir en laissant 1 cm de découvert. Laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant de temps en temps!
Publicité
Nos sommeliers vous suggèrent
Yalumba Chardonnay Organique 2019
Australie-Méridionale, Australie
Produit par Yalumba Wines, ce vin fait de Chardonnay à 100% se décline sur des notes d'abricots, de beurre, de vanille, de poire et de chêne. Son acidité est balancée, et il est souple et rond. Il sera intéressant avec des plats de légumes fumés et des textures rondes et beurrées.
Voir le produit
Hefeweizen, 4.8%
Pie Braque
Aux arômes de banane et de clou de girofle, cette bière blanche d'inspiration allemande se plaire en compagnie de cette chaudrée. En effet les arômes dominants de clou de girofle viendront se plaire en compagnie des saveurs de maïs, partageant des molécules aromatiques. Ses notes céréalières de blé seront complémentaire en rappelant une tranche de pain blanc que l'on utiliserait pour saucer notre assiette! Vous savez comment finir votre plat: une tranche de pain et une gorgée de bière!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Nos sommeliers vous suggèrent
Yalumba Chardonnay Organique 2019
Australie-Méridionale, Australie
Produit par Yalumba Wines, ce vin fait de Chardonnay à 100% se décline sur des notes d'abricots, de beurre, de vanille, de poire et de chêne. Son acidité est balancée, et il est souple et rond. Il sera intéressant avec des plats de légumes fumés et des textures rondes et beurrées.
Voir le produit
Hefeweizen, 4.8%
Pie Braque
Aux arômes de banane et de clou de girofle, cette bière blanche d'inspiration allemande se plaire en compagnie de cette chaudrée. En effet les arômes dominants de clou de girofle viendront se plaire en compagnie des saveurs de maïs, partageant des molécules aromatiques. Ses notes céréalières de blé seront complémentaire en rappelant une tranche de pain blanc que l'on utiliserait pour saucer notre assiette! Vous savez comment finir votre plat: une tranche de pain et une gorgée de bière!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Publicité
Ajouter à mes favoris
Publicité