Pizza crémeuse au poulet citronné - Le Coup de Grâce

Pizza crémeuse au poulet citronné

Préparation :20 min Cuisson :20 min
Difficulté :moyen
Portions :1 pizza moyenne

Lors de mes nombreux voyages à Saint-Martin dans les Caraïbes, j’ai eu la chance d’essayer plusieurs restaurants français. Un en particulier, Le Petit Cul de Sac, servait une pizza crémeuse au poulet qu’ils appelaient «La Fermière». Voici ma version de cette pizza de luxe!

Ingrédients

  • 450g de poitrine de poulet, désossée et sans peau, coupée en gros cubes
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive + un filet pour la pâte
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1 c. à thé de sel d’ail + un peu pour la pâte
  • 1 1/2 c. à soupe de poivre citronné
  • 1/2 tasse de persil frais, haché finement
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 pâte à pizza fraîche de 450g
  • Herbes de Provence
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 1/2 tasses de cheddar fort, râpé
  • Environ 200ml de crème champêtre 15%
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 500°F.
  • Abaisser la pâte à pizza puis la déposer sur une plaque à cuisson préalablement graissée avec du beurre ou de la margarine. Vous pouvez aussi utiliser une pierre à pizza chaude ou une grille à pizza.
  • Dans un petit bol, mélanger le poivre citronné, le sel d’ail, l’origan et le basilic.
  • Dans une poêle à température élevée, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter le poulet avec le mélange d’épices et cuire pendant 4 minutes en mélangeant souvent. Retirer du feu et réserver. Ne vous en faites pas si le poulet n’est pas complètement cuit, la cuisson se terminera au four.
  • Dans un bol, mélanger le persil, l’ail broyé et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Bien écraser le tout avec une fourchette. Saler et poivrer puis réserver.
  • Ajouter un mince filet d’huile d’olive partout sur la pâte (environ 2 c. à thé) puis bien étendre avec les doigts. Assaisonner ensuite la pâte à l’aide du sel d’ail et des herbes de Provence.
  • Répartir les oignons et le poulet puis enterrer le tout avec le fromage râpé. Étendre le mélange de persil et d’ail sur le fromage.
  • Verser la crème partout sur la pizza puis cuire au four pendant environ 10-15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Vous pouvez aussi terminer la cuisson à broil pendant quelques instants pour dorer le fromage, si nécessaire!
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 15$Château Cazal Viel Viognier 2013

Un super viognier du sud de la France, aux parfums de fleurs blanches, de pêche et d'abricot.

+- 30$La Crema Sonoma Coast Chardonnay 2013

Ça sent bon la poire et la noisette, la texture enrobée de ce chardo américain accompagnera bien le caractère crémeux de la pizza.

Floréal, Brasserie Générale

Blanche belge aromatisée aux écorces de citron et à la camomille, elle offre des notes de citron, de gingembre et de poivre qui viendront rehausser le poivre citronné de la recette. Sa légère acidité rappelera celle de la crème.

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut