Boulettes de viande avec sauce aux tomates (Polpetta)

Boulettes de viande avec sauce aux tomates (Polpetta)
  • Préparation 1 h 15 min
  • Cuisson 1 h
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument
Mode cuisine
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Boulettes de viande avec sauce aux tomates (Polpetta)

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🍝 Boulettes de viande juteuses avec sauce tomate maison : la recette réconfortante qui frappe fort!

Il y a des recettes qu’on garde pour les weekends, quand on veut prendre ça relax et cuisiner quelque chose qui vaut vraiment le temps qu’on y met. Ces boulettes de viande en font exactement partie. Elles sortent du four dodues, juteuses, parfumées comme un souper de fête, puis plongent dans une sauce tomate maison qui goûte l’Italie et le comfort food. Un vrai plat de samedi soir, parfait pour recevoir, pour impressionner ou juste pour se gâter.

Et c’est là qu’on tombe dans la philosophie du slow food. Cette recette prend un peu de temps… parce que c’est exactement le but. La vie roule vite, trop vite. On court du matin au soir, on mange debout, on respire à moitié. Là, on fait le contraire. On coupe, on mélange, on mijote, on se verse un verre, on laisse aller. On arrête d’essayer d’être partout en même temps. On cuisine parce que ça fait du bien. Parce que ça sent bon. Parce que ça rassemble.

Les boulettes cuisent d’abord au four, puis terminent doucement dans la sauce — une sauce pour boulettes de viande qui enrobe tout de chaleur et de profondeur. Et si vous aimez les classiques généreux, ce plat se marie aussi parfaitement avec des pâtes façon spaghetti aux boulettes de viande, ou tout simplement avec un bon pain chaud pour saucer comme il faut.

Entre le mélange de porc, veau et bœuf, le fromage en crottes caché au centre, le parmesan, les herbes et le chorizo, chaque boulette est un petit festival de saveurs. Le résultat : un plat riche, réconfortant, parfait pour un souper où on veut s’arrêter, décrocher et vraiment profiter du moment.

C’est une recette pour ceux qui aiment recevoir, pour ceux qui adorent cuisiner le weekend, pour ceux qui veulent ralentir… et surtout pour ceux qui veulent manger quelque chose de mémorable.

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Trucs et astuces pour des boulettes de viande encore plus folles 🍝

✅ Préparer des boulettes parfaites

  • Utiliser du pain bien imbibé pour une texture tendre.

  • Mélanger la viande délicatement pour éviter qu’elle devienne dense.

✅ Cuisson optimale

  • Retourner les boulettes souvent sous le gril pour une belle couleur uniforme.

  • Garder le fromage en crottes très froid pour qu’il fonde lentement au centre.

  • Prolonger la cuisson dans la sauce si les boulettes sont grosses.

✅ Substitutions possibles

  • Remplacer le porc par du poulet ou de la dinde hachée.

  • Remplacer le kale par des épinards ou du persil.

  • Ajouter des herbes fraîches dans la sauce pour encore plus d’arômes.

✅ Conservation

  • Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.

  • La congélation est possible, même si ce n’est pas ce qu’il y a de mieux pour préserver la texture moelleuse des boulettes et la fraîcheur de la sauce.

✅ Préparation à l’avance

  • Former les boulettes la veille pour qu’elles se tiennent mieux.

  • Préparer la sauce la veille, elle sera encore meilleure.

  • Garder les boulettes crues au frigo jusqu’à la cuisson.

✅ Accompagnements suggérés

  • Servir avec riz, pâtes ou purée.

  • Ajouter une salade ou des légumes verts.

  • Finir avec une pluie généreuse de parmesan frais.

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Sauce tomate maison

  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 7 tomates fraîches coupées en cubes
  • 1 boîte de 156 ml (5 ½ oz) de pâte de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à soupe de vin blanc
  • ½ c. à thé de sucre
  • ½ c. à thé de basilic séché
  • ½ c. à thé d’origan séché
  • ½ c. à thé de thym séché

Boulettes de viande

  • 500 ml (2 tasses) de pain brun coupé en cubes
  • 80 ml (⅓ tasse) de lait
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de sel
  • 6 gousses d’ail hachées finement
  • 2 œufs
  • 1 petit oignon rouge haché finement
  • 250 ml (1 tasse) de parmesan râpé + un peu pour garnir
  • 250 ml (1 tasse) de chou frisé kale haché finement
  • 125 ml (½ tasse) de chorizo fort haché finement
  • 125 ml (½ tasse) de salami de Gênes haché finement
  • 125 ml (½ tasse) de persil plat haché finement + un peu pour garnir
  • 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta léger
  • 300 g (⅔ lb) de porc haché mi-maigre
  • 300 g (⅔ lb) de veau haché mi-maigre
  • 300 g (⅔ lb) de bœuf haché mi-maigre
  • 200 g (7 oz) de fromage en crottes très froid
  • Poivre du moulin
  • Riz cuit (pour le service)

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Préparation

SAUCE TOMATE

  • Dans une casserole chauffée à feu moyen, verser l’huile. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir de 3 à 4 minutes en remuant régulièrement.

  • Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et laisser mijoter 15 minutes. Retirer les feuilles de laurier et réduire en purée à l’aide d’un bras mélangeur (ou au mélangeur). Réserver.

BOULETTES

  • Dans un très grand bol, mettre le pain, le lait et le jus de citron. Bien mélanger pour s’assurer que tous les cubes de pain sont mouillés, en ajoutant un peu de lait de plus, au besoin. Saler et poivrer. Laisser imbiber 10 minutes.

  • Ajouter le reste des ingrédients des boulettes dans le bol, à l’exception de la viande et du fromage en crottes. Bien mélanger.

  • Ajouter la viande, poivrer et mélanger doucement mais efficacement quelques minutes pour bien combiner les ingrédients. Former 16 grosses boulettes (elles doivent être un peu plus petites qu’une balle de tennis) en insérant 1 ou 2 morceaux de fromage dans chacune d’entre elles. Déposer les boulettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.

  • Préchauffer le four à broil. Cuire de 5 à 7 minutes en les tournant de temps à autre, jusqu’à ce que les boulettes soient bien dorées.

  • Amener la sauce tomate à ébullition et réduire le feu. Déposer les boulettes dans la sauce et faire mijoter de 10 à 13 minutes (plus ou moins selon la grosseur). Attention : si vos boulettes sont grosses, vous devrez probablement les laisser cuire deux lots.

  • Servir avec du riz et ajouter de la sauce sur le dessus. Garnir avec du persil frais et surtout avec une tonne de parmesan!

Questions fréquentes

Pour des boulettes qui gardent leur forme, il faut toujours intégrer un agent liant. Les options les plus efficaces sont : œufs battus, chapelure, flocons d’avoine ou mie de pain imbibée de lait. Ces ingrédients retiennent l’humidité, augmentent la cohésion et assurent une texture tendre et stable à la cuisson.

La chapelure absorbe une partie de l’humidité du mélange, ce qui permet d’obtenir une boulette fondante mais qui se tient. Elle empêche aussi la viande de devenir compacte, ce qui garde une texture moelleuse et agréable en bouche.

Deux causes fréquentes :

  • Un mélange trop sec. La solution : faire tremper la chapelure ou ajouter un peu de liquide (lait, bouillon).

  • Une viande trop maigre. Un minimum de gras est essentiel pour la texture et la cohésion. Plus la viande est sèche, plus les boulettes s’effritent.

Boulettes de viande avec sauce aux tomates (Polpetta)
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