Rouleaux de printemps avec laitue frisée et crevettes à la marmelade

Préparation :45 min Cuisson :5 min
Difficulté :facile
Portions :20 rouleaux

Une belle recette créée en collaboration avec Aliments du Québec et la laitue frisée de Laitue Mirabel ! Ces rouleaux de printemps avec laitue frisée et crevettes à la marmelade sont tout simplement délicieux. À manger sans modération !

Ingrédients

  • 340g de crevettes crues grosseur 41-50, décortiquée et la queue retirée
  • 2 c. à soupe de marmelade à l’orange
  • Huile d’olive
  • Environ 20 feuilles de riz ( paquet de 400g )
  • Quelques feuilles de laitue frisée par laitue Mirabel
  • 300g de vermicelles de riz cuits, très bien égouttés
  • 1 poivron rouge, coupé en juliennes
  • 3 concombres libanais, coupés en juliennes
  • 1 grosse poignée de coriandre fraîche
  • 1 grosse poignée de menthe fraîche
  • 1 paquet de fèves germées, rincées et très bien égouttées
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Rincer les crevettes sous l’eau froide, bien égoutter et déposer sur plusieurs papiers absorbants. Bien éponger pour retirer le plus d’eau possible. Déposer dans un bol.
  • Ajouter la marmelade, 1 c. à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer et mélanger.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen élevé, verser un filet d’huile d’olive et ajouter les crevettes. Cuire pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient rosées. Verser dans un bol, laisser refroidir pendant 5 minutes et couper en deux sur l’épaisseur.
  • Dans un grand bol rempli d’eau tiède, déposer une feuille de riz et laisser tremper 20 secondes. Sortir la feuille de riz puis bien égoutter. Mettre à plat sur une surface de travail non poreuse pour faciliter le tout.
  • Déposer une feuille de laitue frisée au bas centre suivie d’une petite quantité de vermicelles cuits au centre. Ajouter ensuite quelques morceaux de crevettes, quelques juliennes de poivron et de concombre, quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîches ainsi que 3 à 4 fèves germées. Il ne faut pas en mettre trop sinon la feuille risque de déchirer. Soyez bien délicats!
  • Il est maintenant temps de rouler! Plier la partie du bas par-dessus les ingrédients et faire une légère pression avec vos doigts pour compacter. Plier ensuite les côtés par-dessus le centre et rouler le tout vers le haut. Voilà! Recommencer jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients. Servir avec du nuoc-mam !
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