Bouchées de contrefilet de bœuf au air fryer

- Préparation 15 min
- Cuisson 10 min
- Portions 2 à 4
- Congélation Je ne suggère pas

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Steak au Air Fryer : des bouchées de contrefilet ultra tendres et juteuses en moins de 15 minutes
Tu penses que pour avoir un steak parfaitement saisi, il faut absolument sortir la poêle en fonte ou allumer le BBQ ? Détrompe-toi. Grâce à cette recette de steak au Air Fryer, tu obtiendras des bouchées de contrefilet tendres à souhait, bien dorées à l’extérieur et rosées à l’intérieur, le tout avec un minimum de préparation et une cuisson rapide.
Que tu sois pressé un soir de semaine ou que tu aies envie d’impressionner tes invités sans te casser la tête, cette recette de steak Air Fryer est ton nouveau meilleur allié. On coupe le contrefilet en gros cubes, on les enrobe d’un mélange d’épices bien balancé, on les cuit à température maximale dans l’air fryer, et on les termine avec un beurre à l’ail, citron et persil qui vient tout élever.
Résultat ? Des bouchées de steak croustillantes à l’extérieur, juteuses à l’intérieur, nappées d’un beurre fondu aromatique qui fond dans la bouche. Un pur délice. Que tu les serves avec des frites maison, une salade fraîche ou même en tacos, ces bouchées de steak au air fryer vont rapidement devenir un classique dans ta cuisine.
Prêt à redécouvrir ton Air Fryer avec une recette de steak digne d’un resto ? Tchin mon gars!
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🔹 Choisis une belle pièce de viande
Opte pour un contrefilet bien marbré et retire l’excès de gras pour une cuisson plus uniforme.
🔹 Éponge la viande avant de l’assaisonner
Moins d’humidité = plus de caramélisation. Prends le temps de bien tapoter les cubes avec du papier absorbant.
🔹 Laisse mariner au moins 15 minutes
Même un court repos avec les épices aide à bien fixer les saveurs dans la viande.
🔹 Préchauffe ton Air Fryer à feu max
Un panier bien chaud permet une saisie rapide qui garde l’intérieur juteux et l’extérieur bien doré.
🔹 Ne surcharge pas le panier
Laisse de l’espace entre les morceaux pour que l’air circule et qu’ils dorent uniformément.
🔹 Brasse à mi-cuisson, mais pas trop souvent
Un seul retournement suffit pour obtenir une belle cuisson sans perdre le croustillant.
🔹 Verse le beurre chaud juste avant de servir
Ça garde le bœuf bien juteux et ajoute un punch de fraîcheur avec le persil et le citron.
🔹 Accompagne intelligemment
Des frites croustillantes, une salade croquante ou même des légumes grillés font un combo parfait sans voler la vedette.
Avec ces astuces, tu vas élever ton steak au air fryer à un autre niveau !
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Bouchées de contrefilet de bœuf au Air Fryer
- 800 g de contrefilet de bœuf, paré et coupé en gros cubes
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
- 1 c. à thé (5 ml) de sucré No 3 par la pincée (sucre de fantaisie) ou de cassonade
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d’oignon
- ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé
- Sel et poivre, au goût
- Un mince filet d’huile d’olive
Beurre à l’ail et citron
- ¼ tasse (60 ml) de beurre
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- Zeste de ½ citron
- Une petite poignée de persil frais, finement haché
- Sel et poivre, au goût
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Préparation
-
Dans une petite poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail haché et cuire pendant 2 à 3 minutes sans le faire brûler. Retirer du feu, ajouter le zeste de citron, le persil, saler et poivrer et mélanger Réserver au chaud.
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Éponger les cubes de contrefilet avec du papier absorbant. Dans un grand bol, mélanger la sauce soya, le sucre, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le paprika fumé, le sel et le poivre. Ajouter les cubes de bœuf et bien mélanger pour enrober. Arroser d’un mince filet d’huile d’olive et mélanger de nouveau.
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Préchauffer l’Air Fryer à 450°F (ou feu maximal) pendant 5 minutes. Déposer les cubes de bœuf dans le panier, en une seule couche. Cuire 5 à 6 minutes, en brassant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés à l’extérieur mais encore rosés à l’intérieur (medium saignant).
-
Transférer les bouchées de bœuf dans un bol, verser le beurre à l’ail et citron par-dessus, bien mélanger pour enrober. Servir aussitôt.
Absolument ! Si tu n’as pas de contrefilet sous la main, plusieurs autres coupes peuvent très bien faire le boulot. Le haut de surlonge, la bavette, ou même un bon faux-filet bien paré donneront des résultats savoureux et tendres. Assure-toi simplement de couper la viande en cubes de taille uniforme et de bien surveiller la cuisson pour ne pas dépasser le point de cuisson désiré. Pour les coupes plus fermes comme la ronde, une courte marinade acide (avec un peu de jus de citron ou de vinaigre) peut aider à attendrir.
Oui ! Si tu n’as pas d’air fryer, saisis les cubes de steak dans une poêle en fonte très chaude avec un filet d’huile. Cuire environ quelques minutes de chaque côté, puis les napper de beurre citronné.
Pour une cuisson medium saignant, vise une température interne autour de 130-135 °F (55-57 °C). Les bouchées doivent être bien dorées à l’extérieur mais encore rosées au centre. Un petit thermomètre numérique te donnera la cuisson parfaite à chaque fois !


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