Crêpes au homard
En collaboration
avec Vins de l'état de Washington
avec Vins de l'état de Washington
- Préparation 20 min
- Cuisson 35 min
- Portions 4
- Congélation Absolument
C’est le temps du homard alors pour cette occasion et en collaboration avec les vins de l’état de Washington, je vous ai préparé ma recette de crêpes au homard ! À servir avec un solide chardonnay bien frais !
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Ingrédients pour la pâte à crêpes
- 1 tasse de farine tout-usage
- 1 1/4 tasse de lait
- 2 oeufs
- 1/4 c. à thé de sel
- Huile de canola pour la poêle
Ingrédients
- 1/4 tasse de beurre
- 1 petit oignon jaune, haché finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 3 tasses de lait chaud
- 1/2 c. à thé herbes Provence
- 1 pincée de muscade
- 2 tasses de fromage cheddar fort, râpé
- 1 tasse de parmesan
- 2 homards de 1 1/4lb cuits, la chair retirée coupée en petits cubes
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Dans un grand bol, verser tous les ingrédients de la pâte puis fouetter énergiquement pour défaire les grumeaux.
- Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter 1/2 c. à thé d’huile de canola au centre. À l’aide d’un papier absorbant, répartir l’huile dans la poêle de manière à en laisser seulement une mince couche. ***Garder le papier absorbant et le réutiliser pour huiler votre poêle après avoir fait cuire 2 crêpes environ. Ajouter un peu d’huile sur le papier au besoin.***
- Verser une moyenne louche de mélange à crêpes au centre de la poêle puis faire tourner en rond pour obtenir une grande crêpe mince d’environ 15 cm de diamètre. Cuire pendant environ 1-2 minutes ou jusqu’à ce que les côtés de la crêpe retroussent légèrement et qu’il y ait une belle coloration. Retourner et cuire 1-2 minutes encore. Déposer dans une assiette et recouvrir pour garder humide. Recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange!
- Préparez maintenant la sauce béchamel. Dans une casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et cuire l’oignon et l’ail 3 à 4 minutes. Ajouter la farine puis bien mélanger. Cuire pendant 1 minute en mélangeant régulièrement.
- Verser le lait et fouetter pour défaire tous les grumeaux. Ajouter les épices, la moitié du cheddar et du parmesan, le homard, saler et poivrer puis bien mélanger. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.
- Assembler maintenant votre festin! Dans un plat pyrex d’une grandeur de 9 par 12, déposer une crêpe puis verser une louche de béchamel par-dessus. Rouler le tout et sceller avec un peu de sauce question que votre chef-d’oeuvre ne se déroule pas! Continuer avec le reste des crêpes et les entasser les unes à côté des autres dans le plat.
- Verser le reste de la sauce sur les crêpes et bien étendre. Répartir le fromage sur le dessus puis déposer au four! Cuire pendant 10 minutes puis mettre à broil jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
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Blanche de blé d'inspiration belge, elle vous offrira des notes de blé, d'épice, de citron et d'orange. Ses saveurs céréalières viendront rejoindre celle de la crêpe alors que ses saveurs d'agrumes iront retrouver celle du homard que l'on aime arrosé de jus de citron. Bière voilée, alle apportera une texture rondelette en bouche qui viendra résonner avec celle de la crêpe. Bière blanche et homard, une combinaison gagnante.
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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