Crêpes au homard

Vins de l'état de Washington
En collaboration
avec Vins de l'état de Washington
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients pour la pâte à crêpes

  • 1 tasse de farine tout-usage
  • 1 1/4 tasse de lait
  • 2 oeufs
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Huile de canola pour la poêle

Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 petit oignon jaune, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 3 tasses de lait chaud
  • 1/2 c. à thé herbes Provence
  • 1 pincée de muscade
  • 2 tasses de fromage cheddar fort, râpé
  • 1 tasse de parmesan
  • 2 homards de 1 1/4lb cuits, la chair retirée coupée en petits cubes
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans un grand bol, verser tous les ingrédients de la pâte puis fouetter énergiquement pour défaire les grumeaux.
  • Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter 1/2 c. à thé d’huile de canola au centre. À l’aide d’un papier absorbant, répartir l’huile dans la poêle de manière à en laisser seulement une mince couche. ***Garder le papier absorbant et le réutiliser pour huiler votre poêle après avoir fait cuire 2 crêpes environ. Ajouter un peu d’huile sur le papier au besoin.***
  • Verser une moyenne louche de mélange à crêpes au centre de la poêle puis faire tourner en rond pour obtenir une grande crêpe mince d’environ 15 cm de diamètre. Cuire pendant environ 1-2 minutes ou jusqu’à ce que les côtés de la crêpe retroussent légèrement et qu’il y ait une belle coloration. Retourner et cuire 1-2 minutes encore. Déposer dans une assiette et recouvrir pour garder humide. Recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange!
  • Préparez maintenant la sauce béchamel. Dans une casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et cuire l’oignon et l’ail 3 à 4 minutes. Ajouter la farine puis bien mélanger. Cuire pendant 1 minute en mélangeant régulièrement.
  • Verser le lait et fouetter pour défaire tous les grumeaux. Ajouter les épices, la moitié du cheddar et du parmesan, le homard, saler et poivrer puis bien mélanger. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.
  • Assembler maintenant votre festin! Dans un plat pyrex d’une grandeur de 9 par 12, déposer une crêpe puis verser une louche de béchamel par-dessus. Rouler le tout et sceller avec un peu de sauce question que votre chef-d’oeuvre ne se déroule pas! Continuer avec le reste des crêpes et les entasser les unes à côté des autres dans le plat.
  • Verser le reste de la sauce sur les crêpes et bien étendre. Répartir le fromage sur le dessus puis déposer au four! Cuire pendant 10 minutes puis mettre à broil jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.