Lasagne aux trois fromages et aux épinards

Lasagne aux trois fromages et aux épinards
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 35 min
  • Portions 6 à 8
  • Congélation Absolument
Mode cuisine
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Lasagne aux trois fromages et aux épinards

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Recette de lasagne traditionnelle aux trois fromages et aux épinards : facile, savoureuse et réconfortante

Envie d’une recette de lasagne traditionnelle qui réchauffe le cœur et embaume toute la maison pendant la cuisson? Cette version ultra gourmande est faite pour toi. Entre les couches de pâtes à lasagne non-cuites, une sauce à la viande maison bien chaude, une généreuse portion de fromage ricotta, de cottage crémeux, et de mozzarella fondante, cette lasagne est un pur concentré de bonheur.

On ajoute à ça des bébés épinards hachés, une touche d’ail frais, du cheddar fort pour le punch, du parmesan râpé pour la profondeur… et BOOM : une recette de lasagne facile, nourrissante et absolument délicieuse. Que tu sois en quête d’une recette de lasagne aux légumes facile et rapide, d’une variante à la bolognaise ou simplement curieux.se de découvrir comment faire une lasagne maison qui impressionne, celle-ci coche toutes les cases.

Tu veux une recette de lasagne originale qui s’adapte à ton quotidien? Cette version est parfaite pour un souper de semaine costaud, un repas en famille ou un plat à partager entre amis. Facile à préparer à l’avance, encore meilleure le lendemain, elle se congèle aussi super bien. Bref, une lasagne comme on les aime : généreuse, pleine de saveurs et 100 % comfort food! Vous voulez faire une version végé? Utilisez ma sauce rosée aux poivrons rouges rôtis!

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✅ Trucs et astuces pour une recette de lasagne facile qui se tient comme au resto

🍝 Comment faire une lasagne qui ne coule pas à la coupe?
Le secret d’une recette lasagne traditionnelle bien structurée, c’est de bien égoutter les ingrédients humides comme le cottage et la ricotta, d’utiliser une sauce chaude et épaisse, et surtout, de laisser reposer la lasagne 15 minutes avant de la servir. Ça change tout!

🧀 Ajoute du caractère avec un mélange de fromages
Dans cette recette de lasagne originale, on marie la douceur de la ricotta au punch du cheddar fort et à la richesse du parmesan. Résultat : une lasagne crémeuse, fondante et pleine de goût à chaque étage.

🌿 Envie d’une recette de lasagne avec légumes facile et rapide?
On incorpore des bébés épinards hachés à la préparation de fromage! Ça ajoute des fibres, de la couleur et un petit côté santé qui passe comme une lettre à la poste (même chez les sceptiques).

🍅 Utilise une bonne sauce à la viande maison
Que tu partes sur une recette de lasagne à la bolognaise ou une version plus simple, assure-toi que ta sauce est bien parfumée, chaude et consistante. C’est elle apporte toute la richesse au plat.

🥶 Prépare-la d’avance et congèle-la
Une recette de lasagne facile comme celle-ci se prépare la veille et se congèle comme un charme. Idéal pour les soirs pressés ou pour impressionner sans stress lors d’un souper entre amis.

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Lasagne Le Coup de Grâce

  • 13 pâtes à lasagne non-cuites (une de surplus)
  • Environ 4-5 tasses de sauce à spaghetti maison à la viande, chaude
  • 454g de fromage ricotta léger
  • 500g de fromage cottage 1%
  • 3 tasses compactes de bébés épinards, hachés grossièrement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
  • 1 1/2 tasse de fromage cheddar fort, râpé
  • 1/2 tasse de fromage parmesan frais, finement râpé
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les lasagnes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson puis bien égoutter. Réserver.
  • Dans un grand bol, verser le ricotta, le cottage, les épinards et l’ail puis saler et poivrer. Bien mélanger et réserver au frigo.
  • Dans un grand plat de cuisson en vitre (de style Pyrex) de 9″x13″, verser environ 2 louches de sauce dans le fond et étendre. Ajouter un rang de pâtes puis 2 louches de sauce encore une fois. Ajouter un autre rang de pâtes suivi du mélange de ricotta et bien étendre.
  • Poursuivre avec un rang de pâtes, 2 louches de sauce, un autre rang de pâtes avec de la sauce à nouveau. Ajouter le fromage mozzarella et le cheddar fort puis terminer avec le parmesan!
  • Déposer au four et cuire pendant 20 minutes. Mettre à broil et poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré!
Questions fréquentes

La recette de lasagne traditionnelle mise tout sur une sauce bolognaise classique, des pâtes maison (si t’as le temps) et une béchamel. Ici, on joue la carte du comfort food boosté : ricotta + cottage + cheddar + mozzarella + sauce à spaghetti maison. C’est la lasagne originale version « y’en a jamais trop ».

Les épinards sont déjà là, mais tu peux en faire plus : ajoute des courgettes râpées, des champignons sautés ou des poivrons grillés entre les couches. C’est bon, c’est coloré, et ça passe crème (même chez les réfractaires aux légumes).

Absolument. Tu peux troquer le cheddar fort pour du gouda, remplacer la ricotta par du mascarpone, ou ajouter un peu de provolone. L’important, c’est d’avoir du crémeux et du gratiné. Parce qu’une recette de lasagne facile sans fromage, c’est un crime.

Lasagne aux trois fromages et aux épinards
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