Brochettes de porc souvlaki

Préparation :3h00 Cuisson :10 min
Difficulté :facile
Portions :6

J’adore cette marinade fraîche dans ces brochettes de porc souvlaki. Rien de plus simple : de la bonne viande, des herbes fraîches, du jus de citron… et un BBQ !!!

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Ingredients

  • 1 kg de filets de porc dégraissés, coupés en gros cubes
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus de 1 citron
  • Une poignée d’origan frais haché
  • 2 c. à soupe de thym frais haché
  • 2 c. à soupe de bière blanche
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • Pains pitas
  • 2 tasses de fromage cheddar, râpé
  • 1 coeur de salade romaine, haché
  • 2 tomates, coupées en cubes
  • Sauce tzatziki maison
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans un grand plat hermétique, déposer le porc puis ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan, le thym et la bière blanche. Saler et poivrer, bien mélanger et réserver au frigo pour 2 heures. Brasser de temps en temps.
  • Embrocher la viande et réserver.
  • Préchauffer le BBQ à température maximum et réduire à intensité moyenne. Sur des grilles bien huilées, déposer les brochettes et cuire pendant environ 8 à 10 minutes, en retournant la viande de temps en temps, jusqu’à ce que le porc soit grillé et légèrement rosé.
  • Sur un grand pain pita, étendre un peu de sauce tzatziki puis déposer quelques morceaux de porc. Ajouter du fromage râpé au goût, suivi de salade et de morceaux de tomate. Vous aimez les oignons rouges ? Ajoutez-en ! Manger immédiatement parce que c’est bon tout de suite !

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 20$ Torre Rosazza Pinot Grigio 2014

Que de plaisirs avec ce Torre Rosazza Pinot Grigio, en harmonie avec ce pita souvlaki. Nez au relent de cire d’abeille, de fruit exotique et d’épice. Une bouche à la texture satiné, voir un peu crémeuse, doublé d’une belle minéralité, sur une finale citronnée, qui assure à ce vin un très bel équilibre d’ensemble.

P’tite Rurale, À la Fût, 3.7%

Bière hors-norme aux notes de citron, de coriandre, de poivre et de blé, qui s’acoquinera aussi bien avec la marinade citronnée à la blanche qu’avec les concombres de la tzatziki. À peine acidulée, elle rappellera l’acidité lactique de la tzatziki. Une bombe de fraîcheur d’accompagnement !

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