Contre-filet manhattan et crevettes avec beurre à l’ail (surf and turf) - Le Coup de Grâce

Contre-filet manhattan et crevettes avec beurre à l’ail (surf and turf)

Préparation :2h15 min Cuisson :12 min
Difficulté :facile
Portions :2 à 3

Rien de de plus satisfaisant qu’un surf and turf. Ici, j’ai opté pour un contre-filet de boeuf Manhattan ultra-juteux et des crevettes géantes grillées à la perfection. Un petit beurre à l’ail maison avec ça et hop, le souper est servi !

Ingrédients pour le beurre à l'ail

  • 3/4 tasse de beurre mou
  • 3 gousses d’ail, hachées très finement
  • 2 c. à soupe de persil frais haché finement
  • 1 c. à thé de vin blanc
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour le reste

  • 2 steaks de contre-filet Manhattan de 200g chacun
  • 454g de crevettes crues grosseur 16-20, décortiquées mais avec la queue
  • Huile d’olive

Préparation

  • Dans un bol, ajouter les ingrédients pour le beurre puis saler et poivrer. Bien mélanger et verser au centre d’une pellicule de plastique.
  • Rouler serré et tourner les côtés pour compacter le beurre au centre et former un billot. Réserver au frigo pendant au moins 2 heures pour faire durcir.
  • Sortir les steaks 30 minutes avant la cuisson pour les faire tempérer. Saler et poivrer généreusement sur chacun des côtés.
  • Dans une grande poêle en fonte chauffée à feu moyen élevé, verser un filet d’huile d’olive et ajouter les steaks.
  • Cuire pendant 2 à 3 minutes en frottant la viande dans le fond de la poêle.
  • Retourner la viande et ajouter 3 belles tranches de beurre à l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes en arrosant la viande avec le beurre fondu. À ce point, la cuisson devrait être saignante. Poursuivre la cuisson si nécessaire. Déposer la viande dans une assiette, recouvrir de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Rincer la poêle et préchauffer à feu élevé. Faire fondre 3 belles tranches de beurre à l’ail et ajouter les crevettes. Cuire pendant 4 à 5 minutes sans trop remuer les crevettes, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées et rosées. Servir avec les steaks et accompagner d’une salade fraîche !
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 15$NIEPOORT DÃO RÓTULO

Dirk Niepoort, un des vignerons les plus inspirants du Portugal! Il met de l'avant des cépages locaux, qui ici prennent des airs de syrah aux parfums d'olive noire et de poivre. Miam!

IPA AMÉRICAINE DES APPALACHES, PIT CARIBOU, 7%

Frais et salés, ce surf and turf sera merveilleusement accompagné par cette IPA aux arômes d'agrumes et de pin qui offre une belle amertume résineuse. Ses arômes de coriandre amèneront encore plus de fraîcheur.

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut