Soupe toscane au boeuf, aux légumes et à la bière rousse
- Préparation 25 min
- Cuisson 2 h
- Portions 6 à 8
- Congélation Absolument
Cette soupe toscane au boeuf, aux légumes et à la bière rousse est la soupe « chunky » de tes rêves… ! Elle est pleine de viande, de légumes, de jus, de bonheur et de paradis. Sert ça avec une giga baguette de pain croustillante et boom, le vrai nirvana.
Mode cuisine
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Ingrédients
- Un rôti d’épaule de boeuf de 725g, dégraissé, coupé en petits cubes
- Huile d’olive
- 1 gros oignon rouge, haché finement
- 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 500ml de bière rousse biologique IRISH RED ALE de la microbrasserie La Chouape
- 6 tasses de bouillon de boeuf
- 796ml de tomates en dés aux épices italiennes
- 1 c. à soupe d’épices italiennes
- 1 c. à thé de thym séché
- 1 c. à thé d’origan séché
- 1 tasse d’orge perlé bien rincé
- 540ml d’haricots blancs
- 1 paquet (142g) de bébés épinards
- 1 1/4 tasse de chou rouge tranché finement
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une grande casserole chauffée à feu moyen élevé, ajouter un bon filet d’huile d’olive et dorer la moitié des cubes de boeuf, soit environ 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter de l’huile au besoin. Saler et poivrer généreusement. Retirer la viande et réserver dans une assiette. Répéter avec le reste du boeuf.
- Ajouter l’oignon et l’ail suivi d’un filet d’huile d’olive. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant pour attendrir. Ajouter la pâte de tomates et cuire 1 minute en remuant.
- Déglacer avec la bière et gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs.
- Ajouter le bouillon de boeuf, les tomates, les épices italiennes, le thym, l’origan, les cubes de boeuf puis saler et poivrer. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter 1 heure en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, cuire l’orge. Dans une casserole à feu élevé, ajouter l’orge et ajouter assez de bouillon de poulet pour qu’il ait environ 2” de liquide au dessus de l’orge. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Cuire pendant environ 30 à 35 minutes ou jusqu’à l’orge soit al dente. Verser dans une passoire, rincer abondamment sous l’eau et réserver.
- Ajouter les haricots blancs, les épinards et le chou et mélanger. Laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit tendre.
- Ajouter l’orge et mélanger. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
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Cette rousse bio sera non seulement parfaite pour ajouter à la soupe mais aussi (et surtout) pour boire durant la préparation. Cette bière caramélisée aux nez fruité et herbacé danse sur des accents de céréales et de noisettes.
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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