Saucisses aux pommes, fromage en crottes et bière Blanche

Saucisses aux pommes, fromage en crottes et bière Blanche
  • Préparation 15 min
  • Réfrigération 24 h
  • Cuisson 10 min
  • Portions 20 grosses saucisses
  • Congélation Absolument
Mode cuisine
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Saucisses aux pommes, fromage en crottes et bière Blanche

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🌭 Saucisses aux pommes, fromage en crottes et bière Blonde de Chambly : le genre de recette qui fait lever tout le monde de table

Je vous le confirme : ces saucisses maison sont carrément sur une autre planète. On parle ici d’un mélange de porc bien gras juste ce qu’il faut, de morceaux de pommes juteuses, de fromage en crottes fondant et de bière Blonde de Chambly qui vient lier le tout avec sa touche maltée. Le genre de combo sucré-salé qui fait sourire même ton beau-frère difficile.

Oui, faire ses saucisses demande un peu d’équipement et un brin de patience, mais crois-moi : une fois que t’y goûtes, t’es dans le troubleeeeee. L’arôme qui se dégage quand ça cuit au four ou sur le BBQ… c’est juste hallucinant. La viande devient juteuse, le fromage fait des petites poches fondantes et le sirop d’érable vient arrondir tout ça avec une douceur typiquement québécoise.

C’est la recette parfaite pour un week-end d’automne, une game de hockey entre chums ou juste pour le plaisir de dire : « ouais, c’est moi qui les ai faites. » 🔥🍎🧀

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🍁 Trucs et astuces pour des saucisses aux pommes et à la bière vraiment parfaites
  • Bien refroidir la viande avant de la hacher. C’est la clé pour garder une belle texture et éviter que la graisse fonde trop vite. Par contre, pour me faciliter la vie, je demande au boucher de me la hacher directement.
  • Mélanger la farce avec les mains pendant au moins cinq minutes pour bien développer la texture et répartir les saveurs. C’est salissant, mais essentiel.
  • Ne pas repasser la viande dans le hachoir après le mélange. C’est ce qui garde la saucisse juteuse et pleine de textures.
  • Toujours mouiller les boyaux avant de les remplir. Ça évite qu’ils craquent et rend le processus beaucoup plus agréable.
  • Pour des saveurs optimales, laisser reposer la farce 24 heures au frigo avant de former les saucisses. Le temps que la magie opère et que les saveurs se marient.
  • Ne pas piquer les saucisses pendant la cuisson. Tu veux garder tout ce jus à l’intérieur!

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Ingrédients pour les saucisses aux pommes, fromage en crottes et bière Blanche

  • 3kg d’épaule de porc légèrement dégraissée, hachée
  • 400g de fromage en crottes, haché grossièrement
  • 2 pommes délicieuses, pelées et coupées en moyens morceaux
  • 1 tasse de persil frais, haché finement
  • 1/2 tasse de bière Blonde de Chambly d’Unibroue
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 1/2 c. à soupe de romarin séché
  • 1 c. à soupe de muscade moulue
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 3 c. à soupe de sel
  • 2 c. à soupe de poivre du moulin
  • 1 paquet de boyaux de saucisse (se trouve dans une boucherie!)

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Préparation

  • Prendre une grande gorgée de bière. Déposer tous les ingrédients dans un TRÈS grand bol puis mélanger avec vos mains pendant au moins 5 minutes. Recouvrir de papier cellophane et mettre au frigo pendant 24 heures question que les saveurs se développent!
  • Remplir vos saucisses avec votre machine préférée ( sans broyer de nouveau pour garder la texture! ) et vous assurer que les boyaux sont bien mouillés pour faciliter le processus.
  • Préchauffer votre four à 400°F.
  • Déposer les saucisses sur une grande plaque à cuisson et cuire au four pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et bien grillées, en les retournant de temps à autre!
Questions fréquentes

Oui! Opte pour une blonde légère, une ale dorée ou même une bière rousse douce. Évite juste les IPA trop amères, elles écraseraient le goût des pommes et du fromage. 🍺

Absolument. Laisse-les refroidir complètement, emballe-les bien et congèle-les jusqu’à trois mois. Pour les cuire, fais-les dégeler doucement au frigo, jamais au micro-ondes.

Tu peux simplement former des galettes avec la farce! Même goût, zéro équipement. Fais-les griller à la poêle ou au BBQ, c’est tout aussi bon. 🔥

Saucisses aux pommes, fromage en crottes et bière Blanche
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