Sauce demi-glace maison
- Préparation 15 min
- Cuisson 1 h 20 min
- Portions 2 tasses
- Congélation Absolument
Cette sauce demi-glace maison est une base indispensable dans votre cuisine! Elle est simple et vraiment pleine de goût. Pour la sauce demi-glace à la bière Maudite (créée pour la poutine au canard confit et fromage à la bière), simplement remplacer 1/2 tasse d’eau par 1/2 tasse de bière!
Mode cuisine
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Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile de canola
- 3 os à soupe de boeuf
- 3 ailes de poulet entières ou 2 hauts de cuisse
- 1 1/2 tasse de champignons blancs, coupés grossièrement
- 1 grosse carotte, coupée grossièrement
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1/2 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 1/4 tasse de vin blanc sec
- 2 1/2 tasses d’eau
- 6 tasses de fond de veau
- 1 grosse c. à soupe de fécule de maïs, mélangée dans un peu d’eau froide
Préparation
- Dans un grand chaudron à température moyenne, chauffer l’huile de canola. Ajouter les os à soupe et les ailes de poulet puis les faire dorer de chaque côté pendant 20 minutes. Remuer régulièrement.
- Ajouter les champignons, la carotte et l’ail puis cuire en remuant pendant 10 minutes, question de faire caraméliser le tout!
- Ajouter le concentré de tomates, le thym et le laurier puis cuire pendant 3 minutes.
- Ajouter le vin et l’eau ( et la bière si vous faites cette version ) puis amener à ébullition. Bien gratter le fond question d’aller chercher toutes les saveurs! Faire mijoter pendant 20 minutes pour que le liquide réduise de deux tiers.
- Ajouter maintenant le fond de veau et laisser mijoter un autre 25 minutes ou jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Enlever le gras qui remonte à la surface!
- Ajouter la fécule de maïs et laisser cuire quelques minutes de plus pour faire légèrement épaissir la sauce. Elle doit être assez épaisse pour coller à l’arrière d’une cuillère en bois.
- Retirer du feu et filtrer plusieurs fois à l’aide d’un chinois ( passoire fine ).
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