Quesadillas au poulet, à la citrouille grillée et au fromage gouda fumé
- Préparation 25 min
- Cuisson 1 h 20 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Je ne suggère pas
J’adore l’automne ! La saison des récoltes… L’arrivée du froid… Les courges et les citrouilles! Justement, cette recette de quesadillas au poulet, à la citrouille grillée et au fromage gouda fumé est parfaitement de saison. Le côté sucré de la courge avec les notes fumées du gouda se marieront merveilleusement ensemble! Allez, vous attendez quoi?
Mode cuisine
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Ingrédients pour les quesadillas
- 500g de poitrines de poulet parées et désossées par Exceldor
- 2 tasses de chair de citrouille, coupée en dés
- Huile d’olive
- 1 gros oignon Vidalia, pelé en deux puis tranché finement
- 1 c. à thé de poudre de cari
- Environ 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
- 4 tortillas de blé de 10”
- Environ 2 1/2 tasses (340g) de fromage gouda fumé, râpé
- Sel et poivre du moulin
Crème sûre au piment chipotle
- 2 tasses de crème sûre
- 1 c. à thé de paprika doux fumé
- 1/2 c. à thé de piment chipotle en poudre
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Déposer la citrouille sur une plaque de cuisson et arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Déposer au four et cuire pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la citrouille soit tendre. Remuer à la mi-cuisson. Retirer du four et écraser légèrement avec une cuillère. Réserver.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen bas, ajouter l’oignon suivi de 3 c. à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant environ 12 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides et caramélisés. Ajouter de l’huile au besoin. Les oignons ne doivent pas dorer, baisser le feu si c’est le cas.
- Placer les poitrines de poulet sur une plaque de cuisson et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Saupoudrer de cari et d’herbes de Provence, au goût. Saler, poivrer et masser pour bien enrober les poitrines.
- Déposer le poulet au four et cuire pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne des poitrines soit de 165°F. Laisser refroidir 5 minutes et couper en dés. Réserver.
- Placer 2 tortillas sur une surface de travail. Répartir la moitié du fromage sur les tortillas suivies du poulet, de la citrouille et des oignons. Ajouter le reste du fromage, déposer les tortillas sur le dessus et bien appuyer pour compacter et répartir les ingrédients jusqu’au bord.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen bas, ajouter un mince filet d’huile d’olive et répartir. Déposer délicatement une quesadilla dans la poêle et cuire pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la base soit bien dorée. Déposer une grande assiette par-dessus la poêle et renverser pour transférer la quesadilla dans l’assiette. Ajouter un mince filet d’huile d’olive dans la poêle et retourner délicatement la quesadilla dans la poêle. Poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit doré encore une fois. Réserver au four à température basse pendant que vous cuisez l’autre ! Servir avec de la salsa, une crème sure régulière ou bien ma crème sure au piment chipotle !
- Pour ma crème sure au piment chipotle , dans un bol, ajouter tous les ingrédients et mélanger. Réserver au frigo jusqu’au service.
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