Potage de pieds de brocoli - Le Coup de Grâce

Potage de pieds de brocoli

Préparation :20 min Cuisson :1h
Difficulté :facile
Portions :Environ 8 tasses

Ce potage de pieds de brocoli est une autre preuve qu’on peut tout faire pour éviter le gaspillage. La majorité des gens ont tendance à utiliser seulement les fleurons du brocoli. Lorsque j’en cuisine, je pèle les pieds  et je les congèle par la suite. Je fais la même chose avec les poireaux, je cuisine mes recettes avec les blancs et je congèle la partie verte pour ce potage de feu !

Ingrédients

  • 7 tasses de pieds de brocoli pelés (environ 10), coupés en morceaux
  • 4 tasses de poireaux tranchés
  • 1 grosse patate russet, coupée en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 4 tasses de bouillon de poulet de bonne qualité
  • Copeaux de parmesan pour le service

Préparation

  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen élevé,  mettre les légumes, l’huile d’olive et les épices. Saler et poivrer puis cuire pendant 10 à 12 minutes en remuant.
  • Ajouter le vin blanc et mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
  • Verser le bouillon de poulet, saler et poivrer et mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient ultra tendres. Réduire en purée lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.  Ajouter un peu de bouillon de poulet chaud pour diluer si votre potage est trop épais. Garnir de copeaux de parmesan frais !
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 15$Les Frères Couillaud Domaine De La Ragotière Chardonnay 2016

La Loire est le paradis des cépages sauvignon et chenin. Mais comme j’aime vous surprendre, je vous présente le Domaine de la Ragotière vin de la Loire, issu du cépage chardonnay. Le vin a du pif, des notes de fleurs blanches et d’agrumes. On sent la minéralité, la bouche est fraîche sans être acide. Un bel équilibre, un bon prix…idéal pour accompagner ce potage d’automne!

Blanche, Pie Braque, 4.5%

Cette blanche d'inspiration belge vous séduira par sa douceur, qui complétera celle du potage. Aux arômes d'agrumes et de coriandre moulue, elle soutiendra le cumin et le basilic de la recette sans toutefois passer en premier plan. L'onctuosité apportée par le blé ne sera pas sans rappeler l'onctuosité du potage! Un accord touuuuuuut doux.

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut