Moules aux poireaux avec vin blanc et bière Blanche de Chambly
- Préparation 30 min
- Cuisson 30 min
- Portions 2
- Congélation Je ne suggère pas
Cette recette de moules aux poireaux avec vin blanc et bière Blanche de Chambly a été créée pour mes amis chez Unibroue. Ils avaient besoin d’une nouvelle recette pour une publicité aux États-Unis en lien avec le BBQ annuel du magazine SAVEUR ayant lieu à New York.
Mode cuisine
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Ingrédients
- Huile d’olive
- 2 tasses de poireaux, tranchés
- 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 1/4 tasse de vin blanc
- 2 tomates, coupées en cubes
- 1 poivron orange, coupé en cubes
- Sel et poivre du moulin
- 1/2 tasse de bière Blanche de Chambly d’Unibroue, tiède
- 2/3 tasse de fromage Pecorino Romano, râpé
- 1kg de moules du Québec, lavées et ébarbées
- 2/3 tasse de persil frais, haché
Préparation
- Dans un grand chaudron à température moyenne, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive. Ajouter les poireaux et cuire pendant 3 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
- Déglacer au vin blanc puis laisser cuire 2-3 minutes. Bien mélanger.
- Ajouter les tomates et le poivron puis saler et poivrer. Cuire pendant 3 minutes en mélangeant régulièrement.
- Verser la bière et le fromage puis faire fondre ce dernier pendant 2 minutes. Ajouter les moules puis monter légèrement le feu. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes, environ 5 minutes.
- Bien mélanger avant de séparer dans des bols puis verser du jus sur le tout. Servir avec une baguette de pain du marché!
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