Gratin de poulet avec nouilles aux oeufs et légumes - Le Coup de Grâce

Gratin de poulet avec nouilles aux oeufs et légumes

Préparation :40 min Cuisson :40 min
Difficulté :moyen
Portions :4 à 6

Je suis vraiment du type « gratin ». Du poulet assaisonné, des légumes cuits à point, une sauce crémeuse et des nouilles aux oeufs… Le genre de plat qui me parle! Un peu long à cuisiner mais facile à préparer d’avance. Il ne vous restera qu’à assembler et à déguster!

Ingrédients

  • 1 oignon jaune haché finement
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 500g de poitrines de poulet désossées et sans peau, coupée en dés
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 5 carottes nantaises coupées en deux sur la longueur, tranchées
  • 1/2 chou-fleur, coupé en petits fleurons
  • 20 haricots verts parés, coupés en deux
  • 340g de nouilles aux oeufs
  • 1 tasse de fromage Parmesan frais râpé
  • 170g de fromage Le Fin Renard râpé
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la béchamel

  • 1/3 tasse de beurre
  • 1/3 tasse de farine
  • 3 tasses de lait
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 c. thé d’épices italiennes

Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, ajouter l’oignon et l’ail suivi d’un filet d’huile d’olive. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter le poulet, les épices italiennes puis saler et poivrer. Cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Verser dans un grand plat de cuisson de type Pyrex.
  • Dans un bain-marie, ajouter les légumes et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Verser dans le plat de cuisson.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les nouilles al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Égoutter et verser dans le plat de cuisson. Mélanger avec le reste des ingrédients.
  • Pour la béchamel : dans une casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger avec un fouet pour former un roux et cuire pendant 1 minute en remuant.
  • Ajouter le lait, les épices, saler et poivrer généreusement puis mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu moyen bas et cuire pendant 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu, ajouter 1/4 tasse de fromage Parmesan puis mélanger. Verser sur les légumes et mélanger délicatement.
  • Répartir le fromage sur le dessus et déposer au four. Cuire pendant 12 minutes puis mettre à grill pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laisser reposer quelques minutes avant de couper et de servir!
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