Fondue au fromage classique
- Préparation 20 min
- Cuisson 15 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas
Cette fondue au fromage classique goûte carrément le ciel. Elle est bonne pour toutes les occasions : après le ski, en tête-à-tête, pour un souper entre ami… Sortez le bon vin et profitez du bon temps !
Mode cuisine
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Ingrédients
- 350 g de fromage Emmental, râpé
- 150g de fromage Gruyère, râpé
- 300 g de fromage Fredondaine de la Fromagerie de la Vache à Maillotte, râpé (ou autre fromage à pâte semi-ferme)
- 4 c. à thé de fécule de maïs
- 1 1/2 tasse de vin blanc sec
- 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 2 pincées de muscade
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour les accompagnements
- Miche de pain multigrains, coupé en cubes
- Raisins
- Saucisson ou chorizo, tranché
- Brocoli légèrement blanchi
Préparation
- Dans un grand bol, mettre le fromage et la fécule de maïs et bien mélanger. Réserver.
- Dans une casserole chauffée à feu moyen, mettre le fromage, le vin blanc, l’ail et la muscade puis saler et poivrer. Cuire 10 à 12 minutes en remuant pour faire fondre le fromage.
- Augmenter à feu moyen élevé. Lorsque le fromage sera fondu, mélanger vigoureusement pour obtenir une texture homogène sinon le liquide restera sur le dessus. Cuire jusqu’à ce que le fromage commence à bouillir. Retirer du feu et servir avec vos accompagnements préférés !
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Bière de type saison barriquée, ses versions changeront selon le marc ou les peaux de raisin qui y seront rajoutés. Bière légèrement acidulée, épicée au notes de poivre sauvage, elle offrira un aspect vineux qui en fera un parfait équivalent au vin classiquement servi avec la fondue. À l'effervescence soutenue, elle offrira un côté rafraîchissant et digeste idéal pour se bourrer la face de fromage!
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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