Fondue au fromage classique
- Préparation 20 min
- Cuisson 15 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas
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Ingrédients
- 350 g de fromage Emmental, râpé
- 150g de fromage Gruyère, râpé
- 300 g de fromage Fredondaine de la Fromagerie de la Vache à Maillotte, râpé (ou autre fromage à pâte semi-ferme)
- 4 c. à thé de fécule de maïs
- 1 1/2 tasse de vin blanc sec
- 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 2 pincées de muscade
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour les accompagnements
- Miche de pain multigrains, coupé en cubes
- Raisins
- Saucisson ou chorizo, tranché
- Brocoli légèrement blanchi
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Préparation
- Dans un grand bol, mettre le fromage et la fécule de maïs et bien mélanger. Réserver.
- Dans une casserole chauffée à feu moyen, mettre le fromage, le vin blanc, l’ail et la muscade puis saler et poivrer. Cuire 10 à 12 minutes en remuant pour faire fondre le fromage.
- Augmenter à feu moyen élevé. Lorsque le fromage sera fondu, mélanger vigoureusement pour obtenir une texture homogène sinon le liquide restera sur le dessus. Cuire jusqu’à ce que le fromage commence à bouillir. Retirer du feu et servir avec vos accompagnements préférés !