Fondue au fromage classique

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 350 g de fromage Emmental, râpé
  • 150g de fromage Gruyère, râpé
  • 300 g de fromage Fredondaine de la Fromagerie de la Vache à Maillotte, râpé (ou autre fromage à pâte semi-ferme)
  • 4 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 2 pincées de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour les accompagnements

  • Miche de pain multigrains, coupé en cubes
  • Raisins
  • Saucisson ou chorizo, tranché
  • Brocoli légèrement blanchi

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Préparation

  • Dans un grand bol, mettre le fromage et la fécule de maïs et bien mélanger. Réserver.
  • Dans une casserole chauffée à feu moyen, mettre le fromage, le vin blanc, l’ail et la muscade puis saler et poivrer. Cuire 10 à 12 minutes en remuant pour faire fondre le fromage.
  • Augmenter à feu moyen élevé. Lorsque le fromage sera fondu, mélanger vigoureusement pour obtenir une texture homogène sinon le liquide restera sur le dessus. Cuire jusqu’à ce que le fromage commence à bouillir. Retirer du feu et servir avec vos accompagnements préférés !