Dinde de Noël parfaitement juteuse
- Préparation 1 h
- Réfrigération 12 h
- Cuisson 3 h
- Portions 8
- Congélation Absolument
Vous voulez cuisiner la meilleure dinde de Noël parfaitement juteuse? Je vous présente ma recette de feu! La saumure et le bacon à l’érable feront toute la différence!
Mode cuisine
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Ingrédients pour la saumure
- 1 jeune dindon assaisonné de beurre d’environ 6 kg, les abats et le cou retiré, décongelé
- 24 tasses d’eau froide
- 1 tasse de sel de mer
- 1/4 tasse de cassonade
- 3 x 341ml de bière blanche fruitée de type Belge
- 4 feuilles de laurier
- 2 c. à soupe de poivre en grain
- 1 c. à soupe de baie de genièvre
- 1 c. à soupe de graines de fenouil
- 1/2 c. à soupe de graines de coriandre
- 4 branches de thym frais
- 3 gousses d’ail, pelées
- 2 branches de céleri, coupées en gros morceaux
- 1 oignon rouge, tranché finement
- 1 pomme rouge, coupée en quartiers
- Une grosse poignée de persil frais
Ingrédients pour le reste
- La chair de 4 cuisses de canard confites cuites, effilochées
- 1 pomme rouge Honeycrisp, le coeur retiré, coupée en petits quartiers
- 1 oignon rouge, coupé en petits quartiers
- 3 gousses d’ail, pelées
- 5 branches de thym frais
- 500g de bacon à l’érable
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une casserole, verser 4 tasses d’eau avec le sel et le sucre. Amener à ébullition, bien mélanger pour dissoudre et retirer du feu. Réserver.
- Dans une très très très grande casserole ou dans un sac de saumure, déposer la dinde puis verser le reste de l’eau et des ingrédients de la saumure ainsi que le mélange avec le sel et le sucre. Bien mélanger, couvrir et mettre au frigo pendant environ 12 heures ou toute la nuit. (Ne pas faire tremper la dinde trop longtemps sinon elle deviendra trop salée! 3 jours = Non non). Retirer de la saumure 30 minutes avant la cuisson, bien égoutter et laisser tempérer à la température de la pièce. ***Vous n’avez pas de géante casserole ou de sac de saumure? Déposer un grand sac de poubelle dans le fond d’une glacière propre puis déposer votre dinde avec la saumure. Ajoutez quelques sacs de glace autour de la dinde et le tour sera joué!***
- Préchauffer le four à 350°F.
- Pour la farce, ajouter dans un grand bol le canard confit, la pomme, l’oignon, l’ail et les branches de thym puis saler et poivrer. Bien mélanger. Remplir le trou de la dinde en poussant comme un ninja, de manière à faire pénétrer le plus de farce possible! Déposer sur une rôtissoire, la poitrine vers le haut, et pousser les ailes en dessous. Cuire au four pendant 2h / 2h30, ou jusqu’à ce que la température des poitrines atteigne 140°F.
- Sortir du four et couvrir avec les tranches de bacon à l’érable. N’oubliez pas les ailes! Badigeonner le tout avec le sirop d’érable et remettre au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la température des poitrines soit à 165°F et les cuisses à 180°F.
- Retirer du four, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 20 minutes avant de servir! Ne pas oublier de servir de la farce avec cette dinde de feu!
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