Cuisses de canard grillées à l’asiatique (Char Siu) - Le Coup de Grâce

Cuisses de canard grillées à l’asiatique (Char Siu)

Préparation :3h10 min Cuisson :1h10 min
Difficulté :facile
Portions :4

Ces cuisses de canard grillées à l’asiatique (Char Siu) sont assez folles. La marinade est relevée sans enlever le goût magique du canard. L’ajout du colorant rouge n’est pas obligatoire mais est traditionnel. Bon appétit !

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard sans dos (environ 225g chacune) par Maillard
  • 1/3 tasse de sauce hoisin
  • 1/3 tasse de bière blonde
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de sauce soya tamari
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé finement
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à soupe de sriracha, ou plus au goût
  • 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 1 1/2 c. à thé de 5 épices chinoises
  • 1 c. à thé de colorant alimentaire rouge
  • Ciboulette fraîche hachée pour servir
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans un grand bol, à l’exception du canard, verser tous les ingrédients puis saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Déposer les cuisses de canard dans un grand plat hermétique et verser la moitié de la marinade dessus. Masser pour enrober et fermer le plat. Réserver au frigo pendant 3 heures minimum, ou encore mieux, toute la nuit. Réserver le reste de la marinade au frigo.
  • Préchauffer le BBQ à température moyenne, soit environ 300°F.
  • Fermer un feu et déposer les cuisses de canard sur le feu fermé pour cuisson indirecte. Cuire pendant 1 heure en badigeonnant de temps en temps.
  • Augmenter les feux au maximum et cuire pendant environ 10 minutes, en badigeonnant sans cesse, jusqu’à ce que les cuisses soient bien grillées. Retourner à la mi-cuisson. Servir immédiatement et garnir de ciboulette fraîche !
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