Côtelettes de porc au miel, à la sauce soya et à l’hydromel

Préparation :4h05 min Cuisson :5 min
Difficulté :facile
Portions :4

Une viande juteuse, une marinade de luxe, quoi demander de plus? Impressionnez vos invités avec ces côtelettes de porc au miel, à la sauce soya et à l’hydromel !

Ingrédients

  • 1/2 tasse de miel
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 tasse d’hydromel (ou de vin blanc)
  • 2 c. à thé de graines de sésame grillées
  • 8 côtelettes de porc bien épaisses, soit environ 1.2kg
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans un bol, ajouter tous les ingrédients pour la marinade (sauf le porc) puis saler et poivrer généreusement. Bien mélanger.
  • Placer le porc dans un grand contenant hermétique et verser le 3/4 de la marinade dessus. Fermer, mélanger comme un fou et réserver au frigo pour 4 heures. Brasser chaque heure. Réserver la marinade au frigo aussi.
  • Préchauffer le BBQ à température élevée et réduire l’intensité du feu de moitié. Huiler les grilles.
  • Déposer les côtelettes sur le feu et cuire pendant 1 minute. Donner une rotation de 45 degrés et poursuivre la cuisson une autre minute. Retourner la viande et répéter. Cuisson 1 minute, rotation de 45 degrés et cuisson 1 minute. Badigeonner la viande sans cesse avec la marinade fraîche ! Tout dépendant de l’épaisseur, la viande devrait être légèrement rosée. Poursuivre à cuisson indirecte si nécessaire. Déposer dans une assiette, recouvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de servir. *** Pour ce type de recette, je suggère de toujours avoir une bouteille à jet d’eau pour éteindre le feu sous les grilles !!! ***
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 20$ Cave de Roquebrun Les Fiefs d'Aupenac 2015

Je vous invite à découvrir le Languedoc-Roussillon pour ces petites côtelettes. Un nez charmant, où on oscille entre le miel, les fruits exotiques et les amandes grillées. La bouche est généreuse, complexe et d’une très belle longueur. Le vin a de la sève, sec… bref c’est le cavalier tout désigné au bal des côtelettes de porc « Le Coup de Grâce !

Brune au Miel, Microbrasserie du Lièvre, 6.5%

Aux arômes de céréales grillées, d’érable et de caramel, cette bière viendra résonner avec les ingrédients riches en umami (soja, miel, sésame). La bière offrant une belle rondeur apportée par l’ajout de miel, elle rappellera les notes caramélisées du miel et de l’hydromel de la marinade. Ses notes grillées se plairont avec les graines de sésame de la recette.

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut