Déposer une grande poêle en fonte sur les grilles du barbecue et préchauffer à eu moyen. Mettre le bacon et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit croustillant. À l’aide d’une cuillère trouée, retirer le bacon et réserver dans un plat. Jeter le 3/4 du gras de bacon dans la poêle.
Retourner la poêle sur le feu, ajouter l’oignon, un mince filet d’huile d’olive et mélanger. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
Ajouter le bacon, les bleuets, le sirop d’érable, saler et poivrer et mélanger. Cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit quasiment tout évaporé et que le mélange soit épais. Retirer du feu et laisser refroidir pendant 5 minutes.
Huiler les croûtons et griller au goût sur les grilles.
Étendre environ 1 c. à soupe du mélange par croûtons et garnir de quelques copeaux de fromage et de ciboulette. Dévorer immédiatement !