Pouding chômeur au Sortilège
- Préparation 15 min
- Cuisson 50 min
- Portions 6
- Congélation Absolument
Inspirée du livre secret de ma mère, ce pouding chômeur est le dessert parfait pour faire exploser vos ceintures! À servir avec un très grand verre de lait ultra froid. *** Le Sortilège est une liqueur à l’érable, disponible à la SAQ ici. ***
Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Publicité
Ingrédients pour le sirop
- 2 tasses de cassonade
- 2/3 tasse d’eau
- 1 c. à soupe de beurre salé
- 2/3 tasse de Sortilège Original
Ingrédients pour la pâte
- 1 1/3 tasse de farine tout usage
- 3/4 tasse de sucre
- 3 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/3 tasse de beurre
- 1 oeuf, légèrement fouetté
- 3/4 tasse de lait
- 1 bouchon de Sortilège Original
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un bol en vitre allant au micro-onde, faire chauffer les ingrédients pour le sirop pendant environ 4 minutes à puissance maximale. Sortir le bol, bien mélanger puis déposer le tout dans un plat carré de style pyrex, d’environ 9×9.
- Mettre la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un bol puis mélanger. Ajouter le beurre et défaire en petit pois à l’aide d’un couteau ou de vos mains.
- Faire un petit puit au centre et y verser le lait avec l’oeuf battu et le bouchon de Sortilège.
- Mélanger avec les ingrédients secs juste assez pour les humecter. Déposer la pâte, cuillère par cuillère, sur le sirop chaud de manière à le recouvrir en entier.
- Cuire à 350°F au centre du four pendant 45 à 50 min, jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec. Laisser refroidir 5 minutes avant de déguster!
Publicité
Nos sommeliers vous suggèrent
Sortilège Prestige
Vous avez essayé le grand frère? Ce serait un sortilège... ou plutôt un sacrilège de l'utiliser dans la recette, mais pour l'accord, c'est parfait. L'utilisation d'un whisky canadien vieilli 7 ans amène un caractère boisé et plus nuancé.
Voir le produit
Équinoxe de printemps, Dieu du Ciel
Aux riches notes de caramel, d'érable et de malt, cette scotch ale viendra se perdre à travers les arômes du Sortilège et de caramel du pouding. La chaleur de son alcool en fera l'accompagnatrice parfaite lors des soirées les plus froides au coin d'un feu.... ou tout simplement au son d'un rigodon!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Nos sommeliers vous suggèrent
Sortilège Prestige
Vous avez essayé le grand frère? Ce serait un sortilège... ou plutôt un sacrilège de l'utiliser dans la recette, mais pour l'accord, c'est parfait. L'utilisation d'un whisky canadien vieilli 7 ans amène un caractère boisé et plus nuancé.
Voir le produit
Équinoxe de printemps, Dieu du Ciel
Aux riches notes de caramel, d'érable et de malt, cette scotch ale viendra se perdre à travers les arômes du Sortilège et de caramel du pouding. La chaleur de son alcool en fera l'accompagnatrice parfaite lors des soirées les plus froides au coin d'un feu.... ou tout simplement au son d'un rigodon!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Publicité
Ajouter à mes favoris
Publicité