Merguez d’agneau maison
- Préparation 45 min
- Réfrigération 2 h
- Cuisson 8 min
- Portions 6
- Congélation Absolument
Ces merguez sont vraiment sur la coche! Elles sont juteuses à souhait et juste assez épicées!!! Après avoir essayé les accessoires pour le KitchenAid, voici mes suggestions : le hachoir vaut la peine d’être acheté mais le poussoir n’est vraiment pas efficace. Gardez votre argent pour un vrai poussoir à saucisses!
Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Publicité
Ingrédients
- 3 lbs d’épaule d’agneau
- 1 lb de gras d’agneau ou de porc
- 2 c. à soupe de graines de fenouil
- 2 c. à soupe de graines de coriandre
- 2 c. à soupe de graines de cumin
- 3 c. à soupe de paprika
- 2 c. à soupe de cannelle moulue
- 2 c. à soupe de sel
- 1 c. à soupe de poivre de cayenne
- 1 c. à soupe de Sriracha
- 1/2 tasse de bière Blonde de Chambly par Unibroue
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- Boyaux de saucisses merguez (demandez à votre boucher!)
Préparation
- Couper la viande et le gras en gros cubes puis la hacher finement en utilisant votre hachoir à viande préféré avec la plus petite plaquette. C’est très important de la passer qu’une seule fois dans le hachoir. Réserver au frigo.
- Dans une poêle chauffée à feu moyen, ajouter le fenouil, la coriandre et le cumin puis faire griller pendant 2 minutes en remuant de temps en temps. Verser dans un robot culinaire, réduire en poudre puis verser dans un bol.
- Ajouter le paprika, la cannelle, le sel et le poivre de cayenne dans le bol puis bien mélanger. Verser le mélange d’épices ainsi que le reste des ingrédients (sauf les boyaux) avec l’agneau haché puis mélanger avec les mains pendant 5 minutes pour bien combiner les saveurs. Réserver au frigo pendant 2 heures minimum ou encore mieux, toute la nuit!
- Remplir vos saucisses, les tourner puis couper entre chacune. Réserver au frigo jusqu’au moment de faire cuire.
- Préchauffer le bbq à puissance élevée puis réduire l’intensité à puissance moyenne. Déposer les merguez sur les grilles et faire cuire environ 4 minutes de chaque côté. Je suggère fortement d’avoir une bouteille à jets d’eau pour éteindre les flammes sous les saucisses sinon elles vont calciner rapidement!
Publicité
Nos sommeliers vous suggèrent
Castillo de Almansa Valcanto Monastrell
Le monastrell est mieux connu en France sous le nom de mourvèdre, un cépage qui donne des vins épicés, colorés et robustes. Tout ce qu'il faut pour accompagner des merguez...
Voir le produit
Brown ale, Pit Caribou
L'agneau et son cortège d'épices maghrébines se plairont accompagnés des notes de noisettes grillées et de sésame de cette brown ale gaspésienne. La cuisson au barbecue viendra renforcer l'harmonie avec le goût de grillé des deux produits.
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Nos sommeliers vous suggèrent
Castillo de Almansa Valcanto Monastrell
Le monastrell est mieux connu en France sous le nom de mourvèdre, un cépage qui donne des vins épicés, colorés et robustes. Tout ce qu'il faut pour accompagner des merguez...
Voir le produit
Brown ale, Pit Caribou
L'agneau et son cortège d'épices maghrébines se plairont accompagnés des notes de noisettes grillées et de sésame de cette brown ale gaspésienne. La cuisson au barbecue viendra renforcer l'harmonie avec le goût de grillé des deux produits.
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Publicité
Ajouter à mes favoris
Publicité