Merguez d’agneau maison

  • Préparation 45 min
  • Réfrigération 2 h
  • Cuisson 8 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 3 lbs d’épaule d’agneau
  • 1 lb de gras d’agneau ou de porc
  • 2 c. à soupe de graines de fenouil
  • 2 c. à soupe de graines de coriandre
  • 2 c. à soupe de graines de cumin
  • 3 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à soupe de cannelle moulue
  • 2 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de poivre de cayenne
  • 1 c. à soupe de Sriracha
  • 1/2 tasse de bière Blonde de Chambly par Unibroue
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • Boyaux de saucisses merguez (demandez à votre boucher!)

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Préparation

  • Couper la viande et le gras en gros cubes puis la hacher finement en utilisant votre hachoir à viande préféré avec la plus petite plaquette. C’est très important de la passer qu’une seule fois dans le hachoir. Réserver au frigo.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen, ajouter le fenouil, la coriandre et le cumin puis faire griller pendant 2 minutes en remuant de temps en temps. Verser dans un robot culinaire, réduire en poudre puis verser dans un bol.
  • Ajouter le paprika, la cannelle, le sel et le poivre de cayenne dans le bol puis bien mélanger. Verser le mélange d’épices ainsi que le reste des ingrédients (sauf les boyaux) avec l’agneau haché puis mélanger avec les mains pendant 5 minutes pour bien combiner les saveurs. Réserver au frigo pendant 2 heures minimum ou encore mieux, toute la nuit!
  • Remplir vos saucisses, les tourner puis couper entre chacune. Réserver au frigo jusqu’au moment de faire cuire.
  • Préchauffer le bbq à puissance élevée puis réduire l’intensité à puissance moyenne. Déposer les merguez sur les grilles et faire cuire environ 4 minutes de chaque côté. Je suggère fortement d’avoir une bouteille à jets d’eau pour éteindre les flammes sous les saucisses sinon elles vont calciner rapidement!