Pâtes Alfredo aux crevettes et au citron

Pâtes Alfredo aux crevettes et au citron
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas
Mode cuisine
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Pâtes Alfredo aux crevettes et au citron

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Linguine Alfredo aux Crevettes et Citron : Une Recette Crémeuse et Irrésistible

Si tu cherches une recette de pâtes aux crevettes qui te fera oublier celles du resto, t’es au bon endroit. Cette linguine Alfredo aux crevettes et citron est un pur concentré de crémeux, de saveurs d’ail et d’agrumes, et d’un bon goût de parmesan qui enrobe chaque bouchée. C’est la recette de pâte crevette idéale pour une soirée qui goûte la décadence, sans chichi.

À mi-chemin entre la classique sauce Alfredo (merci, alfredo sauce wiki!) et une touche méditerranéenne avec le zeste de citron et les herbes de Provence, ce plat est une bombe de saveurs. Les crevettes sautées à l’ail et au citron apportent une touche de fraîcheur et une belle texture juteuse qui contraste parfaitement avec la richesse de la sauce.

Et que dire des pâtes? Ici, on mise sur de belles linguine qui retiennent bien la sauce, mais si tu veux transformer ça en un spaghetti et crevettes façon Alfredo, ça fonctionne tout aussi bien. L’important, c’est d’avoir une sauce onctueuse, bien nappante, et pleine de caractère grâce à une généreuse quantité de parmesan frais.

Cette recette de pâte avec crevettes et ail est aussi rapide que délicieuse : 30 minutes chrono et tu te retrouves avec un plat digne des meilleures trattorias italiennes. Parfait pour impressionner, parfait pour se faire plaisir, et surtout, parfait pour saucer jusqu’à la dernière goutte avec un bon morceau de pain.

🔥 Alors, fais chauffer la poêle, sors les crevettes et prépare-toi à un plat qui va te faire dire : DUDE, pourquoi je n’ai pas fait ça avant?! 🍤🍋✨

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✅ Trucs & Astuces pour des Linguine Alfredo aux Crevettes et Citron Parfaites !

🍤 Bien cuire les crevettes pour une texture juteuse

  • Pour des pâtes aux crevettes bien équilibrées, évite de surcuire les crevettes. Dès qu’elles deviennent rosées et opaques, retire-les du feu pour qu’elles restent tendres et juteuses.
  • Éponge bien tes crevettes avant cuisson pour éviter qu’elles ne rendent trop d’eau et diluent la sauce.

🧄 Une sauce Alfredo crémeuse et riche en saveurs

  • Pour une recette de pâte aux crevette et à l’ail bien parfumée, utilise de l’ail frais plutôt que de l’ail en poudre. Il suffit de le faire revenir doucement dans le beurre pour qu’il libère tout son arôme.
  • Ajoute le parmesan hors du feu pour éviter qu’il ne devienne granuleux et assure une sauce bien lisse.

🍋 L’équilibre parfait entre acidité et onctuosité

  • Le jus de citron et son zeste sont essentiels pour casser la richesse de la sauce et apporter une touche de fraîcheur.
  • Ajoute le zeste en début de cuisson pour qu’il infuse bien la sauce et le jus en dernier pour préserver son arôme.

🍝 Pâtes bien enrobées = explosion de saveurs

  • Pour un spaghetti et crevettes bien nappé, garde un peu d’eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce et obtenir une texture encore plus onctueuse.
  • Mélange les pâtes directement dans la sauce et laisse chauffer 1 à 2 minutes pour qu’elles s’imprègnent bien des saveurs.

🥂 Quel vin boire avec cette recette de pâte crevette?

  • Un Chardonnay ou un Verdicchio accompagnera parfaitement l’onctuosité de la sauce et la douceur des crevettes.
  • Pour une touche plus festive, un vin blanc légèrement effervescent comme un Prosecco apporte de la fraîcheur et contraste avec le crémeux de la sauce Alfredo (merci alfredo sauce wiki!).

Avec ces astuces, tes linguine Alfredo aux crevettes et citron seront dignes des meilleures recettes italiennes, à faire et refaire! 🍤🍋🔥

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Sauce Alfredo

  • 1/3 tasse de beurre
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 450 ml de crème champêtre 15%
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence
  • Le zeste de 1/2 citron
  • 2 1/2 tasses de parmesan frais râpé
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients

  • 340 g de crevettes crues grosseur 31-40 écaillées et déveinées, bien épongées
  • Huile d’olive
  • Le jus de 1/2 citron
  • 454 g de linguine
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et mettre l’ail. Cuire 1 minute en remuant.
  • À l’exception du parmesan, ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer et cuire 2 à 3 minutes en remuant.
  • Ajouter le parmesan, mélanger et cuire 2 minutes en remuant. Garder au chaud.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen élevé, ajouter un mince filet d’olive suivi des crevettes. Arroser du jus de citron puis saler et poivrer généreusement. Cuire 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient rosées et cuites. Verser dans la sauce et mélanger.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, égoutter et ajouter à la sauce. Cuire quelques minutes à feu moyen pour réchauffer le tout et servir !
Questions fréquentes

Bien sûr ! Cette recette de pâte crevette fonctionne aussi avec des spaghettis, fettuccine ou tagliatelles. Les pâtes longues retiennent mieux la sauce, mais des penne ou rigatoni peuvent aussi bien faire l’affaire.

Absolument ! Si tu veux varier les plaisirs ou si tu n’as pas de crevettes sous la main, voici quelques alternatives qui fonctionnent parfaitement avec cette recette de pâte crevette ail :

  • Poulet 🐔 : Fais-le revenir en morceaux avec un peu d’ail et d’huile d’olive avant de l’incorporer à la sauce Alfredo.
  • Saumon 🐟 : Ajoute des morceaux de saumon grillé ou poêlé pour une touche encore plus raffinée.
  • Noix de Saint-Jacques 🌊 : Poêlées rapidement au beurre, elles apportent une texture ultra-fondante.
  • Tofu 🌱 : Pour une version végétarienne, fais dorer du tofu ferme coupé en cubes avec de l’ail et du jus de citron.
  • Lardons ou pancetta 🥓 : Pour une saveur plus corsée, ajoute des morceaux de lardons croustillants à la sauce.

Une crème champêtre 15 % est idéale pour obtenir une texture crémeuse sans être trop lourde. Si tu veux une sauce plus riche, opte pour de la crème 35 %, mais évite le lait, qui rendrait la sauce trop liquide.

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