Macaroni au fromage et au poulet Buffalo

Les Aliments M&M
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avec Les Aliments M&M
Macaroni au fromage et au poulet Buffalo
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 6 à 8
  • Congélation Absolument
Mode cuisine
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Macaroni au fromage et au poulet Buffalo

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🧀 Macaroni au fromage au poulet Buffalo : une recette décadente pour la rentrée

📚✏️ La rentrée, c’est le retour aux lunchs, aux soupers pressés après le hockey et aux boîtes à lunch à remplir sans fin. Ce Mac & Cheese au poulet Buffalo fait avec les tournedos de poulet bardés de bacon des Aliments M&M est LA recette parfaite pour sauver du temps tout en régalant la famille. 🧀🔥

Ce plat est bien plus qu’un simple macaroni au fromage recette classique. Ultra crémeux, relevé juste ce qu’il faut et assez costaud pour faire plaisir aux ados affamés, c’est le genre de recette de macaroni au fromage de grand maman revisitée avec une petite twist moderne et épicée. Le fromage coulant enrobe chaque pâte tandis que le poulet Buffalo apporte du caractère et le bacon une touche fumée irrésistible.

Ce macaroni au fromage et poulet, c’est aussi une vraie bouée de sauvetage en semaine : tu peux le préparer d’avance, le congeler et le ressortir au besoin pour un souper express qui garde tout son goût. Le lendemain, il se transforme facilement en lunch gourmand à réchauffer, parfait pour l’école ou le bureau. Ici, c’est le souper préréfé de mes enfants!

Et parce qu’on aime tous les recettes polyvalentes, tu peux personnaliser ce Mac & Cheese avec tes fromages préférés, ajouter des légumes grillés pour un peu de couleur ou le servir en portions individuelles pour un buffet. Bref, un plat qui combine réconfort, efficacité et saveurs de feu.

Si tu cherches une recette de macaroni au fromage qui sort de l’ordinaire, qui plaît à toute la famille et qui se prépare sans tracas, ce Mac & Cheese au poulet Buffalo est exactement ce qu’il te faut.

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🍽️ Trucs et astuces pour rendre le Mac & Cheese au poulet Buffalo encore plus décadent!

Cuisson parfaite des pâtes

  • Toujours cuire les macaronis al dente : ils continueront de cuire dans la sauce et resteront fermes sans devenir pâteux.

Poulet encore plus savoureux

  • Badigeonnez légèrement les tournedos d’huile d’olive et ajoutez une pincée de paprika fumé avant la cuisson pour accentuer les saveurs.

Une sauce ultra crémeuse

  • Fouettez le lait graduellement dans le roux (beurre + farine) pour éviter les grumeaux.

  • Retirez la casserole du feu avant d’ajouter les fromages : ils fondront doucement et donneront une texture lisse.

Gratin qui fesse

  • Mélangez la chapelure panko avec un peu de beurre fondu avant de l’ajouter : résultat, une croûte encore plus dorée et croustillante.

  • Ajoutez une petite poignée de parmesan râpé au mélange panko pour intensifier la saveur.

Personnaliser la recette

  • Remplacez la mozzarella par du provolone ou du gruyère pour un gratin plus relevé.

  • Ajoutez des légumes grillés (poivrons, brocolis, courgettes) pour une version plus colorée et nutritive.

Préparer d’avance

  • Assemblez le macaroni dans son plat de cuisson, couvrez et réfrigérez jusqu’à 24 h d’avance. Il suffira de l’enfourner au moment voulu, en ajoutant 5 à 10 minutes de cuisson.

  • Se congèle très bien : portionnez-le, emballez hermétiquement et conservez jusqu’à 3 mois.

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Macaroni au fromage et au poulet Buffalo

  • 450 g (1 lb) de macaronis
  • 4 tournedos (568 g / 1 ¼ lb) de poulet bardés de bacon, par les Aliments M&M
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 6 c. à soupe (90 g) de beurre
  • 6 c. à soupe (55 g) de farine
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • ½ tasse (125 ml) de sauce Buffalo
  • 3 tasses (340 g) de cheddar fort râpé
  • 225 g (8 oz) de fromage à la crème, ramolli
  • ½ tasse (55 g) de mozzarella râpée (pour gratiner)
  • 1 tasse (60 g) de chapelure panko
  • Ciboulette fraîche, ciselée (au goût)

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Préparation

  • Cuire les macaronis al dente selon les instructions de l’emballage. Égoutter et réserver.
  • Préchauffer le four à 400°F (205°C) et recouvrir une plaque de cuisson de papier d’aluminium.
  • Déposer les tournedos de poulet et cuire au centre du four 40 à 45 minutes. Retourner à la mi-cuisson puis hacher grossièrement.
  • Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 1 minute en mélangeant. Incorporer le lait graduellement en fouettant. Ajouter les épices, la sauce Buffalo, puis saler et poivrer généreusement. Cuire 2 à 3 minutes en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu.
  • Ajouter le cheddar fort et le fromage à la crème, puis mélanger jusqu’à consistance lisse. Incorporer les pâtes et le poulet, bien mélanger.
  • Verser dans un grand plat de cuisson et étendre. Répartir la mozzarella, puis le panko, et déposer au four. Cuire 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Garnir de ciboulette et servir avec du Pain à L’ail and des Haricots verts style bistro par les Aliments M&M.
Questions fréquentes

Un pain à l’ail croustillant et des haricots verts style bistro se marient parfaitement, mais une simple salade croquante ou des légumes rôtis font aussi l’affaire.

Oui! Des coquilles, des penne ou des fusilli fonctionnent aussi très bien, tant qu’elles retiennent bien la sauce crémeuse.

Réchauffez au four à 350°F (175°C) recouvert de papier d’aluminium pendant 15 à 20 minutes pour garder la texture fondante à l’intérieur et croustillante sur le dessus.

Macaroni au fromage et au poulet Buffalo
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