Porc effiloché à la général tao

Porc effiloché à la général tao
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 3 h 15 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

Imaginez un porc qui se prend pour un aventurier culinaire et plonge tête première dans un pot de sauce Général Tao. Résultat ? Un porc effiloché tellement imbibé de cette sauce légendaire, sucrée, piquante, et oh là là, carrément addictive, qu’il pourrait postuler pour être l’ambassadeur de la fusion culinaire. C’est le genre de plat qui vous fait dire : « Et pourquoi pas ? » Alors, enfilez votre tablier, préparez vos baguettes (ou vos doigts, on ne juge pas), et embarquez dans cette aventure gustative légendaire !

Mode cuisine
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Porc effiloché à la général tao

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Ingrédients

  • 1 rôti d’épaule de porc picnic d’environ 1.5 kg, la couenne retirée, coupé en 6 gros morceaux (garder l’os)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Pour la marinade sèche

  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’ail en poudre
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre d’oignon
  • Sel et poivre au goût

Pour la cuisson

  • 1 boîte de lait de coco léger (400 ml)
  • 1/2 tasse (125 ml) de sauce soja
  • 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre de riz
  • 1/4 tasse (60 ml) de sauce chili sucrée asiatique
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de sésame grillé
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc

Pour la sauce General Tao

  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 3/4 tasse (175 ml) de cassonade
  • 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de sauce aux huîtres
  • 1/2 cuillère à soupe (7 ml) de Sriracha
  • 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d’huile de sésame grillé
  • 3 cuillères à thé (15 ml) de fécule de maïs diluée dans 1/4 de tasse (60 ml) d’eau froide
  • Graines de sésame pour le service
  • Tranches d’oignons verts pour le service

Préparation

    • Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    • Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen-élevé, verser un bon filet d’huile d’olive .
    • Dorer les morceaux de porc et l’os sur tous les côtés, environ 10 à 12 minutes au total. Saler et poivrer généreusement.
    • Dans un bol, mélanger le gingembre, l’ail, et la poudre d’oignon. Saler et poivrer, verser sur la viande et bien enrober.
    • Ajouter le lait de coco, la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce chili, la sauce de poisson, l’huile de sésame et le vin blanc dans la cocotte. (Il doit avoir assez de liquide pour couvrir le 3/4 de la viande. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.) Mélanger, couvrir et amener à ébullition.
    • Déposer au four et cuire pendant 3 heures, en remuant de temps en temps.
    • Déposer la viande sur un plan de travail, effilocher et réserver dans une assiette. Jeter le gras et l’os.
    • Vider et rincer rapidement la cocotte.
    • Dans un bol, combinez l’eau, la cassonade, le vinaigre blanc, le vin blanc, la sauce soja, la sauce aux huîtres, la Sriracha, le gingembre et l’huile de sésame.
    • Remettre la cocotte sur le feu et chauffer à feu moyen-élevé. Verser la sauce dans la cocotte avec le mélange de fécule de maïs, mélanger et amener à ébullition. Cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Cela va aller rapidement !
    • Ajouter le porc effiloché à la sauce et bien mélanger. Servir sur du riz basmati, garnir de graines de sésame et d’oignons verts !

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