Porc effiloché à la général tao
- Préparation 45 min
- Cuisson 3 h 15 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument
Imaginez un porc qui se prend pour un aventurier culinaire et plonge tête première dans un pot de sauce Général Tao. Résultat ? Un porc effiloché tellement imbibé de cette sauce légendaire, sucrée, piquante, et oh là là, carrément addictive, qu’il pourrait postuler pour être l’ambassadeur de la fusion culinaire. C’est le genre de plat qui vous fait dire : « Et pourquoi pas ? » Alors, enfilez votre tablier, préparez vos baguettes (ou vos doigts, on ne juge pas), et embarquez dans cette aventure gustative légendaire !
Mode cuisine
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Ingrédients
- 1 rôti d’épaule de porc picnic d’environ 1.5 kg, la couenne retirée, coupé en 6 gros morceaux (garder l’os)
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Pour la marinade sèche
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe (15 ml) d’ail en poudre
- 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre d’oignon
- Sel et poivre au goût
Pour la cuisson
- 1 boîte de lait de coco léger (400 ml)
- 1/2 tasse (125 ml) de sauce soja
- 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre de riz
- 1/4 tasse (60 ml) de sauce chili sucrée asiatique
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de sauce de poisson
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de sésame grillé
- 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
Pour la sauce General Tao
- 1/2 tasse (125 ml) d’eau
- 3/4 tasse (175 ml) de cassonade
- 1/3 tasse (80 ml) de vinaigre blanc
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de vin blanc
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de sauce soja
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de sauce aux huîtres
- 1/2 cuillère à soupe (7 ml) de Sriracha
- 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à thé (5 ml) d’huile de sésame grillé
- 3 cuillères à thé (15 ml) de fécule de maïs diluée dans 1/4 de tasse (60 ml) d’eau froide
- Graines de sésame pour le service
- Tranches d’oignons verts pour le service
Préparation
-
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen-élevé, verser un bon filet d’huile d’olive .
- Dorer les morceaux de porc et l’os sur tous les côtés, environ 10 à 12 minutes au total. Saler et poivrer généreusement.
- Dans un bol, mélanger le gingembre, l’ail, et la poudre d’oignon. Saler et poivrer, verser sur la viande et bien enrober.
- Ajouter le lait de coco, la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce chili, la sauce de poisson, l’huile de sésame et le vin blanc dans la cocotte. (Il doit avoir assez de liquide pour couvrir le 3/4 de la viande. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.) Mélanger, couvrir et amener à ébullition.
- Déposer au four et cuire pendant 3 heures, en remuant de temps en temps.
- Déposer la viande sur un plan de travail, effilocher et réserver dans une assiette. Jeter le gras et l’os.
- Vider et rincer rapidement la cocotte.
- Dans un bol, combinez l’eau, la cassonade, le vinaigre blanc, le vin blanc, la sauce soja, la sauce aux huîtres, la Sriracha, le gingembre et l’huile de sésame.
- Remettre la cocotte sur le feu et chauffer à feu moyen-élevé. Verser la sauce dans la cocotte avec le mélange de fécule de maïs, mélanger et amener à ébullition. Cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Cela va aller rapidement !
- Ajouter le porc effiloché à la sauce et bien mélanger. Servir sur du riz basmati, garnir de graines de sésame et d’oignons verts !
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IJALBA GENOLI 2016
Espagne, Vallée de l'Ebre
Un vin pour toute la famille (sauf les enfants) afin d’accompagner ce porc effiloché à la Général Tao. Fraîcheur, ampleur et texturé à souhait, voici ce qu’offre ce Rioja blanc fait de Viura. Un nez d’abricot pour le fruit, une petite note de pomme verte pour la vivacité du vin et un effluve de fleur pour l’harmonie d’ensemble. Le tout, dans une très belle finale toute en longueur.
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SAINT-CHARLES, 3.5%
LA SOUCHE MICROBRASSERIE
Brown ale au faible pourcentage d’alcool, la Saint-Charles vous séduira par ses notes légèrement grillées et ses arômes de canneberge et de raisin. La touche fruitée de cette bière viendra rappeler le côté orange de la sauce. Le rôti classique de ce style de bière viendra rappeler le côté caramélisé de la viande. Le taux d’alcool de la bière vous permettra d’en boire quelques-unes pour profiter plus longuement de ce repas de luxe !
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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