Soupe ramen miso aux champignons, aux légumes et au tofu grillé
- Préparation 35 min
- Cuisson 30 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas
J’adore les soupes ramen ! Surtout celle-ci qui combine du miso, des champignons, plein de légumes et même du tofu grillé. Le genre de soupe-repas qui est ultra réconfortante et qui est trop facile à modifier.
Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Publicité
Ingrédients pour le bouillon
- 250g de nouilles ramen
- 2 grosses échalotes françaises, hachées finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 250g de champignons shiitake tranchés
- 2 c. à soupe d’huile de canola
- 8 tasses de bouillon de légumes
- 2 tasses d’eau
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à soupe de pâte de miso
- 1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour le reste
- 454g de tofu biologique FERME, coupé en dés
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de graines de sésame + un peu pour servir
- 1/2 c. à soupe de paprika
- 1 grosse carotte, pelée et coupée en julienne
- 8 bébés bok choy, coupés en deux sur la longueur
- 2 oignons verts, finement tranchés
- 200g de fèves germées
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, cuire les nouilles tel que mentionné sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide et égoutter. Réserver.
- Dans la même grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter les échalotes, l’ail, le gingembre, les champignons et l’huile de canola. Saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant 5 minutes en remuant.
- Ajouter le bouillon, l’eau, la sauce soya, la pâte de miso et l’huile de sésame. Fouetter pour diluer le miso.
- Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. Garder très chaud.
- Dans un grand bol, ajouter le tofu, l’huile d’olive, les graines de sésame, le paprika puis saler et poivrer. Mélanger pour enrober.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen élevé, ajouter le mélange et faire sauter pendant 8 à 10 minutes, en ne remuant pas trop souvent, jusqu’à ce que le tofu soit bien croustillant. Retirer avec une cuillère trouée pour égoutter l’huile et réserver dans une assiette.
- Monter les bols. Répartir le bouillon dans les bols suivi des nouilles. Remplir avec le bok choy, les juliennes de carottes, le tofu, les fèves germées et les oignons verts puis garnir de graines de sésame au goût !
Publicité
Nos sommeliers vous suggèrent
Hakutsuru Draft
Ce bon petit saké ira à merveille avec cette soupe ramen de luxe. Ses notes florales et légèrement acide viendront rejoindre le côté sauvage des champignons et du miso. À consommer température pièce !
Voir le produit
IPPON, DISTILLERIE OSHLAG, 5%
Qui dit soupe asiatique, dit bière asiatique... ou, du moins, à connotation asiatique! Cette bière, infusée au gingembre frais et au poivre sancho, mettra en valeur le gingembre du bouillon. Les notes chaleureuses d'agrumes du poivre sancho se plairont avec les épices de la soupe.
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Nos sommeliers vous suggèrent
Hakutsuru Draft
Ce bon petit saké ira à merveille avec cette soupe ramen de luxe. Ses notes florales et légèrement acide viendront rejoindre le côté sauvage des champignons et du miso. À consommer température pièce !
Voir le produit
IPPON, DISTILLERIE OSHLAG, 5%
Qui dit soupe asiatique, dit bière asiatique... ou, du moins, à connotation asiatique! Cette bière, infusée au gingembre frais et au poivre sancho, mettra en valeur le gingembre du bouillon. Les notes chaleureuses d'agrumes du poivre sancho se plairont avec les épices de la soupe.
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Publicité
Ajouter à mes favoris
Publicité