Soupe alphabet au poulet et au vin rouge
- Préparation 35 min
- Cuisson 40 min
- Portions 6 à 8
- Congélation Absolument
Cette solide soupe alphabet au poulet et au vin rouge est réconfortante mais surtout parfaite pour les journées froides de l’automne! La touche du vin rouge apporte un goût prononcé à la soupe et croyez-moi qu’avec 2 tasses de vin, ça goûte ! Il est donc important de bien choisir un vin que vous AIMEZ. Évidemment, ne prenez pas un vin à 50$, mais quand même, pas un vin sans nom de l’épicerie. Je suggère quelque chose comme le Liberado Cabernet-Sauvignon Tempranillo à 13$, disponible à la SAQ.
Mode cuisine
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Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de pâtes alphabet non cuite
- 1 petit oignon jaune, haché finement
- 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
- Huile d’olive
- 2 branches de céleri, tranchées
- 2 carottes coupées en deux sur la longueur, tranchées
- 2 cannes 798 ml de tomates en dés aux épices italiennes
- 5 tasses (1.2 l) de bouillon de poulet
- 2 tasses (500 ml) de vin rouge
- 1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates
- 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
- 1 c. à thé (5 ml) d’herbes de Provence
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- 300 g de poitrine de poulet, haché finement
- Un gros bout de parmesan frais d’environ 8 cm
- 1 tasse (250 ml) de haricots verts coupés en petits morceaux
- 1 tasse (250 ml) de chou-fleur coupé en petits fleurons
- 1/2 tasse (125 ml) de maïs surgelé
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter. Réserver.
- Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, mettre l’oignon et l’ail et arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter le céleri et les carottes et arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 5 minutes en remuant.
- Ajouter les tomates, le bouillon, le vin, la pâte de tomates, les épices, le poulet, le parmesan, saler et poivrer et mélanger. Couvrir, amener à ébullition et réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter le reste des légumes, mélanger et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Retirer du feu, ajouter les pâtes et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire !
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