Soupe alphabet au poulet et au vin rouge

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 40 min
  • Portions 6 à 8
  • Congélation Absolument

Publicité

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de pâtes alphabet non cuite
  • 1 petit oignon jaune, haché finement
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 2 carottes coupées en deux sur la longueur, tranchées
  • 2 cannes 798 ml de tomates en dés aux épices italiennes
  • 5 tasses (1.2 l) de bouillon de poulet
  • 2 tasses (500 ml) de vin rouge
  • 1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1 c. à thé (5 ml) d’herbes de Provence
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
  • 300 g de poitrine de poulet, haché finement
  • Un gros bout de parmesan frais d’environ 8 cm
  • 1 tasse (250 ml) de haricots verts coupés en petits morceaux
  • 1 tasse (250 ml) de chou-fleur coupé en petits fleurons
  • 1/2 tasse (125 ml) de maïs surgelé
  • Sel et poivre du moulin

Publicité

Préparation

  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter. Réserver.
  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, mettre l’oignon et l’ail et arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter le céleri et les carottes et arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 5 minutes en remuant.
  • Ajouter les tomates,  le bouillon, le vin,  la pâte de tomates, les épices, le poulet, le parmesan, saler et poivrer et mélanger. Couvrir, amener à ébullition et réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le reste des légumes, mélanger et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  • Retirer du feu, ajouter les pâtes et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire !