Risotto au canard confit et aux poireaux caramélisés à la bière

Risotto au canard confit et aux poireaux caramélisés à la bière
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 45 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

J’avais envie d’un solide risotto alors j’ai pondu ce risotto au canard confit et aux poireaux caramélisés à la bière. Il goûte différent des autres que j’ai faits et ce que j’aime !

Mode cuisine
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Risotto au canard confit et aux poireaux caramélisés à la bière

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Ingrédients

  • 2 petits blancs de poireaux, tranchés finement
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1/4 tasse de bière brune légère par Le Marchand de Bonheur (ou autre bière brune légère)
  • 2 cuisses de canard confit cuites et chaudes, la chair retirée et hachée grossièrement
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour le risotto

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 2 tasses de riz arborio
  • 1 tasse de vin blanc
  • Environ 5 tasses de bouillon de poulet chaud + 1/2 tasse pour la fin
  • 1 tasse de bière brune légère par Le Marchand de Bonheur (ou autre bière brune légère)
  • 1 tasse de fromage parmesan râpé + un peu pour le service
  • Persil frais haché, pour le service
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une poêle antiadhésive chauffée à feu doux, mettre les blancs de poireaux et arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant. Les poireaux ne doivent pas dorer, baisser le feu si c’est le cas. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Ajouter le vinaigre balsamique ainsi que les herbes de Provence et mélanger.
  • Ajouter la bière, mélanger et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes pour réduire à sec. Retirer du feu, ajouter le canard et mélanger. Réserver.
  • Dans une casserole chauffée à feu moyen bas, faire fondre le beurre et mettre les échalotes. Cuire 2 à 3 minutes en remuant.
  • Ajouter le riz, bien mélanger pour enrober et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Ajouter ensuite le vin blanc et mélanger. Laisser réduire à sec. Saler et poivrer généreusement.
  • Continuer la cuisson en ajoutant du bouillon de poulet, 3/4 de tasse à la fois, en laissant réduire à sec à chaque fois. Très important de mélanger régulièrement. Si le liquide s’absorbe ou s’évapore trop rapidement, baisser légèrement le feu. Cette cuisson devrait prendre environ 25-30 minutes. ***Ajouter la tasse de bière vers la moitié de la cuisson.***
  • Quand le riz est al dente, retirer du feu puis ajouter le parmesan et le mélange de canard confit. Bien mélanger.
  • Juste avant de servir, ajouter une louche de bouillon de poulet et mélanger légèrement. Servir avec plein de parmesan frais et garnir de persil !

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