Risotto au canard confit et aux poireaux caramélisés à la bière
- Préparation 25 min
- Cuisson 45 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument
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Ingrédients
- 2 petits blancs de poireaux, tranchés finement
- Huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
- 1/4 tasse de bière brune légère par Le Marchand de Bonheur (ou autre bière brune légère)
- 2 cuisses de canard confit cuites et chaudes, la chair retirée et hachée grossièrement
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour le risotto
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 échalotes françaises, hachées finement
- 2 tasses de riz arborio
- 1 tasse de vin blanc
- Environ 5 tasses de bouillon de poulet chaud + 1/2 tasse pour la fin
- 1 tasse de bière brune légère par Le Marchand de Bonheur (ou autre bière brune légère)
- 1 tasse de fromage parmesan râpé + un peu pour le service
- Persil frais haché, pour le service
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Dans une poêle antiadhésive chauffée à feu doux, mettre les blancs de poireaux et arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant. Les poireaux ne doivent pas dorer, baisser le feu si c’est le cas. Ajouter de l’huile au besoin.
- Ajouter le vinaigre balsamique ainsi que les herbes de Provence et mélanger.
- Ajouter la bière, mélanger et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes pour réduire à sec. Retirer du feu, ajouter le canard et mélanger. Réserver.
- Dans une casserole chauffée à feu moyen bas, faire fondre le beurre et mettre les échalotes. Cuire 2 à 3 minutes en remuant.
- Ajouter le riz, bien mélanger pour enrober et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Ajouter ensuite le vin blanc et mélanger. Laisser réduire à sec. Saler et poivrer généreusement.
- Continuer la cuisson en ajoutant du bouillon de poulet, 3/4 de tasse à la fois, en laissant réduire à sec à chaque fois. Très important de mélanger régulièrement. Si le liquide s’absorbe ou s’évapore trop rapidement, baisser légèrement le feu. Cette cuisson devrait prendre environ 25-30 minutes. ***Ajouter la tasse de bière vers la moitié de la cuisson.***
- Quand le riz est al dente, retirer du feu puis ajouter le parmesan et le mélange de canard confit. Bien mélanger.
- Juste avant de servir, ajouter une louche de bouillon de poulet et mélanger légèrement. Servir avec plein de parmesan frais et garnir de persil !