Raviolis maison à la poire, ricotta, bette à carde et shiitake

Raviolis maison à la poire, ricotta, bette à carde et shiitake
  • Préparation 30 min
  • Réfrigération 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

J’adoooore les raviolis, surtout avec des pâtes fraîches. Ces raviolis maison à la poire, ricotta, bette à carde et shiitake sauront vous convaincre d’en faire plus souvent! Oui cela demande du temps et de la préparation, mais je vous jure que ça vaut la peine!

Mode cuisine
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Raviolis maison à la poire, ricotta, bette à carde et shiitake

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Ingrédients

  • 1 boule de pâte fraîche maison, étendue très mince (grosseur 5 avec l’ensemble de pâte Kitchen Aid)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 1 1/2 tasse de poires, pelées et hachées finement
  • 1 paquet ( 114g ) de champignons shiitake, hachés finement
  • 1 1/2 tasse de bette à carde ( mélange de feuilles et tiges ), hachée finement
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 c. à soupe de bière Éphémère Poire d’Unibroue
  • 475g de fromage ricotta 2%
  • 1/4 c. à thé de sel d’ail
  • Roquette fraîche
  • 1/3 tasse de noix de pins, légèrement grillées à sec
  • 1/3 tasse de fromage Pecorino Romano, râpé

Préparation

  • Dans une grande poêle à température moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter l’échalote avec les poires et cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Augmenter le feu légèrement puis ajouter les champignons, la bette à carde et un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer, bien mélanger et cuire pendant 3 minutes.
  • Déglacer avec la bière aux poires et cuire pour réduire à sec. Verser dans un grand bol et laisser refroidir pendant 15 minutes sur le comptoir.
  • Ajouter le ricotta, le sel d’ail et poivrer à souhait! Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement. Lancer au frigo pendant au moins 15-20 minutes pour faire durcir le mélange, ce qui facilitera le travail.
  • Former vos raviolis avec votre outil préféré, bien les sceller et fariner par la suite. Déposer sur une grande plaque puis mettre au frigo jusqu’au souper!
  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et réduire le feu. Nous voulons ajouter les raviolis à faible bouillon pour éviter qu’ils ouvrent car ils peuvent être fragiles! Cuire pendant 5-6 minutes puis verser dans une passoire. Bien égoutter.
  • Verser dans un grand bol et arroser les raviolis d’un bon filet d’huile d’olive. Mélanger délicatement pour bien les enrober.
  • Ajouter une grosse poignée de roquette fraîche suivie des noix de pins et du fromage pecorino. Bien poivrer et mélanger le tout! Séparer dans les bols, garnir de fromage pecorino et dévorer comme jamais!

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