Poulet crémeux aux olives et aux artichauts (une poêle)
- Préparation 15 min
- Cuisson 25 min
- Portions 4
- Congélation Absolument
Poulet, citron, crème, olives, artichauts… Facile de faire une recette de feu avec des ingrédients aussi alléchants. Le genre de plat que je servirais sur du riz. La sauce est tellement bonne que je m’en étendrais partout sur le corps !
Mode cuisine
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Ingrédients
- 800g de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
- Huile d’olive
- 1 petit oignon jaune, haché finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 1/2 tasse de bière Lager Laser par la micro-brasserie Dieu du Ciel
- 237ml de crème 15% champêtre
- 1 1/2 tasse d’olives géantes dénoyautées
- Le jus et le zeste de 1 citron
- 5 branches de thym frais
- 1 canne (398ml) de coeur d’artichauts, égouttés et coupés en deux
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une très grande poêle chauffée à feu moyen élevé, ajouter un filet d’huile d’olive et ajouter la moitié du poulet. Cuire 2 à 3 minutes par côté pour bien dorer. Saler et poivrer généreusement. Ajouter de l’huile au besoin. Répéter avec le reste du poulet et réserver dans une assiette.
- Ajouter l’oignon et l’ail suivi d’un mince filet d’huile d’olive. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant.
- Déglacer avec la bière et gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
- Ajouter la crème, les olives, le jus et le zeste de citron, le thym frais, saler et poivrer puis mélanger.
- Retourner le poulet dans la poêle, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes pour terminer la cuisson du poulet.
- Ajouter les coeurs d’artichauts et cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant délicatement. Servir sur du riz!
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