Patates fumées à l’érable et au romarin

Patates fumées à l’érable et au romarin
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h 45 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas

L’idée de faire fumer des patates m’est venue en assistant à un atelier de cuisine avec M. Steven Raichlen au studio de Zeste. Les saveurs d’érable, de fumée et de romarin se complètent merveilleusement bien. J’aime servir ces patates de luxe avec un jambon maison, des pièces de viandes grillées ou bien au brunch ! À noter : j’ai doublé la recette pour la photo !

Mode cuisine
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Patates fumées à l’érable et au romarin

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Ingrédients

  • 3 lb de petites patates lavées avec peau (un peu plus grosses que les grelots)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe tasse de romarin frais + 2 branches entières
  • 2 c. à soupe de bière blonde de style belge
  • Sel et poivre du moulin
  • Bois de fumage à l’érable

Préparation

  • Faire bouillir les patates pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.
  • Dans un bol, ajouter le reste des ingrédients puis saler et poivrer généreusement. Mélanger.
  • Préchauffer votre fumoir à 200°F.
  • Déposer les patates dans une grande assiette d’aluminium puis verser le mélange par dessus. Saler et poivrer puis mélanger délicatement. Déposer dans le fumoir et faire fumer pendant 1h30 en ajoutant une poignée de bois aux 15 minutes. Maintenir la température à 200°F et mélanger délicatement de temps en temps en arrosant les patates avec le jus dans le fond. Servir avec ce même jus délicieux !

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Patates fumées à l’érable et au romarin

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