Orzo crémeux au Boursin, saucisses italiennes et artichauts
- Préparation 15 min
- Cuisson 30 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Je ne suggère pas
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🍝 Orzo crémeux au Boursin, saucisses italiennes, artichauts et tomates
Il y a des recettes qui deviennent instantanément des valeurs sûres. Des plats tout-en-un, simples à assembler, qui cuisent tranquillement au four pendant que la cuisine se remplit d’odeurs franchement invitantes. Cet orzo crémeux au Boursin, aux saucisses italiennes, artichauts et tomates fait exactement ça. Peu de vaisselle, une cuisson à découvert, et un résultat ultra réconfortant.
Le combo fonctionne à merveille. Les saucisses apportent le côté salin et épicé, les artichauts ajoutent une touche méditerranéenne, les tomates éclatent doucement à la cuisson et le Boursin vient lier le tout en une sauce crémeuse, riche et parfaitement balancée. L’orzo absorbe le bouillon et le vin blanc sans jamais devenir pâteux.
C’est le genre de plat parfait pour un souper de semaine qui a l’air travaillé sans l’être, ou pour recevoir sans stress. On assemble, on enfourne, on mélange à la fin… et on sert direct au centre de la table. Je confirme, les enfants vont adorer!
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✅ Bien cuire les saucisses à l’avance
Les cuire complètement avant permet d’éviter un excès de gras dans le plat.
✅ Ne pas trop brasser pendant la cuisson
L’orzo cuit mieux et absorbe le liquide uniformément quand on le laisse tranquille. Mélanger une fois à la mi-cuisson.
✅ Ajuster la texture à la fin
Un petit ajout de bouillon chaud permet de retrouver une texture ultra crémeuse.
✅ Varier les verdures
Les épinards peuvent être remplacés par du kale finement émincé ou de la roquette.
Ingrédients
- 454 g (1 lb) d’orzo
- 4 saucisses italiennes, cuites au four puis tranchées
- 1 petit oignon, émincé finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 340 ml (environ 1 ½ tasse) de cœurs d’artichauts dans l’huile, hachés grossièrement
- 1 ½ tasse (environ 280 g) de tomates cerises
- 1 tasse (250 ml) d’épinards frais, tassés
- 1 gros paquet de Boursin ail et fines herbes (250 g)
- 1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
- 1 c. à soupe (15 ml) d’épices italiennes
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
- Huile d’olive
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Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Dans un grand plat allant au four, ajouter l’orzo cru, les saucisses tranchées, l’oignon, l’ail, les tomates cerises, les artichauts, les épinards, le vin blanc, les épices italiennes et le bouillon. Saler et poivrer, puis mélanger pour bien répartir les ingrédients.
- Former un puits au centre du plat et y déposer le Boursin entier. Ajouter un bon filet d’huile d’olive sur le dessus puis couvrir de papier d’aluminium.
- Mettre au four et cuire environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que l’orzo soit tendre et que le liquide soit presque complètement absorbé. À mi-cuisson, mélanger délicatement les ingrédients autour du Boursin sans le briser, puis remettre au four.
- Sortir le plat du four, retirer le papier d’aluminium et mélanger pour incorporer complètement le Boursin. Écraser les tomates pour faire sortir tout le jus! Ajouter un peu de bouillon au besoin pour ajuster la consistance.
Oui. Un fromage frais aux fines herbes ou un mélange de fromage à la crème et d’ail fonctionne bien.
Absolument. Retirer les saucisses et utiliser un bouillon de légumes. Ajouter des champignons rôtis pour plus de profondeur.
Oui, si le plat est trop cuit. Surveiller la cuisson et ajouter du liquide seulement au besoin en fin de cuisson.
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