Natas aux poires caramélisées à la bière

Natas aux poires caramélisées à la bière
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 35 min
  • Portions 12
  • Congélation Je ne suggère pas

Ces natas aux poires caramélisées à la bière sont dans les meilleurs desserts que j’ai mangés dans ma vie! (Oui oui, plus que ma crème brûlée!) Ils ne sont pas longs à faire et vont vraiment impressionner la vie de vos invités.

Mode cuisine
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Natas aux poires caramélisées à la bière

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Ingrédients pour les poires caramélisées

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 poires Bartlett mûres, pelées et coupées en petits cubes
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de bière Éphémère Poire d’Unibroue
  • 1 pincée de muscade moulue

Ingrédients

  • Beurre
  • 1 tasse de lait
  • 3 c. à soupe de fécule de mais
  • 2 c. à soupe de bière Éphémère Poire d’Unibroue
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 1/2 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs
  • 500g de pâte feuilletée fraîche, décongelée
  • Sucre à glacer ( facultatif )

Préparation

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Dans une poêle à température moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter les poires, le sirop, la bière et la muscade puis mélanger.
  • Cuire pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que les poires soient bien molles et que le liquide soit quasiment tout réduit. Mélanger délicatement pour bien enrober. Égoutter les poires puis réserver.
  • Avec du beurre, graisser légèrement le fond et les rebords de 12 moules à muffins. Rouler votre pâte feuilletée en rouleau et la diviser en 12 morceaux. Bien l’étendre dans le fond et sur les côtés ( jusqu’au rebord ) de chaque moule.
  • Déposer les jaunes d’œuf dans un bol.
  • Dans un petit chaudron, verser le lait et la fécule de maïs. Bien mélanger avec un fouet pour diluer la fécule puis ajouter la bière, le sucre et la vanille. Chauffer à température moyenne pendant quelques minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Garder un oeil dessus car la consistance change vite!
  • Incorporer lentement 1/2 tasse du mélange de lait chaud avec les jaunes d’œufs en fouettant légèrement. Nous voulons faire monter la température des œufs sans les faire cuire!
  • Baisser légèrement le feu puis incorporer le mélange d’œufs au restant du lait dans le chaudron en fouettant légèrement. Retirer la gousse de vanille et jeter.
  • Remplir les moules du mélange jusqu’à 1cm du rebord de pâte ( le mélange gonflera au four et retombera par la suite au froid ). Répartir les poires au centre du mélange ( environ 1/2 c. à thé par moule ). Mettre au four et cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée!
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler. Soyez délicat, le mélange aura probablement débordé un peu et aura collé au moule! Décoller délicatement les rebords avec un couteau avant de démouler. Saupoudrer de sucre à glacer pour décorer.

Se conserve au frigo dans un contenant hermétique pendant quelques jours! Laisser reposer à la température ambiante pendant 15-20 minutes avant de manger de nouveau.

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