Gâteau aux carottes et à la bière - Le Coup de Grâce

Gâteau aux carottes et à la bière

Préparation :4h00 Cuisson :30 min
Difficulté :moyen
Portions :8 à 10

Ce gâteau aux carottes et à la bière est le summum de mes desserts. Moelleux, goûteux, rempli de noix et de carottes… Quoi demander de plus?

Ingrédients pour le gâteau

  • 1/2 tasse de raisins secs dorés sans pépins
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 2 1/4 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 3/4 c. à thé de sel
  • Une pincée de clou de girofle moulu
  • Une pincée de gingembre moulu
  • 1 tasse de cassonade
  • 3/4 tasse d’huile de canola
  • 1/3 tasse de yogourt grec 0%
  • 1/2 tasse de bière English Best Bitter par Brasserie Mille-Îles ( ou autre bière de type cuivrée )
  • 3 gros oeufs
  • Le zeste de 1/2 citron
  • 3 tasses de carottes râpées
  • 1 tasse de pacanes, hachées grossièrement

Ingrédients pour le crémage au fromage à la crème

250g de fromage à la crème léger, température pièce et mou
1/4 tasse de beurre, température pièce et mou
3 1/2 tasses de sucre à glacer
2 c. à soupe de lait
2 c. à soupe de Sortilège ( ou rhum brun )
1 pincée de cannelle moulue
Zestes de citron pour garnir
Pacanes hachées pour garnir

 

Préparation

  • Dans un bol, verser les raisins secs et le rhum puis mélanger. Laisser macérer pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 350°F.
    Dans un grand bol, verser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le sel, le clou de girofle et le gingembre. Bien mélanger puis réserver.
  • Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre la cassonade et l’huile à vitesse moyenne pendant 1 minute pour rendre crémeux.
  • Ajouter le yogourt, la bière, les oeufs et le zeste de citron puis battre pendant une autre minute.
  • Incorporer le mélange d’ingrédients secs en 3 parties, en prenant soin de bien gratter les rebords entre chaque fois. Mélanger juste assez pour mouiller les ingrédients secs. Retirer le bol du batteur.
  • Ajouter les carottes, les pacanes et les raisins ( ainsi le rhum dans le bol ) puis mélanger à la main.
  • Verser le mélange dans 2 moules à gâteaux de 8” recouverts de papier parchemin. Cuire au four pendant environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec lorsque piqué au centre. Laisser refroidir entièrement, environ 3 heures, avant d’ajouter le crémage!

Pour le crémage :

  • Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre le fromage à la crème et le beurre pendant environ 45 secondes.
  • Ajouter le reste des ingrédients et continuer de battre pendant environ 1 minute pour bien mélanger. Réserver au frigo pendant 1 heure pour faire refroidir, il sera plus facile à étendre sur le gâteau. Garnir de zestes de citron et de pacanes avant de manger!
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut