Gâteau aux carottes et à la bière

  • Préparation 4 h
  • Cuisson 30 min
  • Portions 8 à 10
  • Congélation Je ne suggère pas

Publicité

Ingrédients pour le gâteau

  • 1/2 tasse de raisins secs dorés sans pépins
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 2 1/4 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 3/4 c. à thé de sel
  • Une pincée de clou de girofle moulu
  • Une pincée de gingembre moulu
  • 1 tasse de cassonade
  • 3/4 tasse d’huile de canola
  • 1/3 tasse de yogourt grec 0%
  • 1/2 tasse de bière English Best Bitter par Brasserie Mille-Îles ( ou autre bière de type cuivrée )
  • 3 gros oeufs
  • Le zeste de 1/2 citron
  • 3 tasses de carottes râpées
  • 1 tasse de pacanes, hachées grossièrement

Ingrédients pour le crémage au fromage à la crème

  • 250g de fromage à la crème léger, température pièce et mou
  • 1/4 tasse de beurre, température pièce et mou
  • 3 1/2 tasses de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe de Sortilège ( ou rhum brun )
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • Zestes de citron pour garnir
  • Pacanes hachées pour garnir

 

Publicité

Préparation

  • Dans un bol, verser les raisins secs et le rhum puis mélanger. Laisser macérer pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 350°F.
    Dans un grand bol, verser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le sel, le clou de girofle et le gingembre. Bien mélanger puis réserver.
  • Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre la cassonade et l’huile à vitesse moyenne pendant 1 minute pour rendre crémeux.
  • Ajouter le yogourt, la bière, les oeufs et le zeste de citron puis battre pendant une autre minute.
  • Incorporer le mélange d’ingrédients secs en 3 parties, en prenant soin de bien gratter les rebords entre chaque fois. Mélanger juste assez pour mouiller les ingrédients secs. Retirer le bol du batteur.
  • Ajouter les carottes, les pacanes et les raisins ( ainsi le rhum dans le bol ) puis mélanger à la main.
  • Verser le mélange dans 2 moules à gâteaux de 8” recouverts de papier parchemin. Cuire au four pendant environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec lorsque piqué au centre. Laisser refroidir entièrement, environ 3 heures, avant d’ajouter le crémage!

Pour le crémage :

  • Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre le fromage à la crème et le beurre pendant environ 45 secondes.
  • Ajouter le reste des ingrédients et continuer de battre pendant environ 1 minute pour bien mélanger. Réserver au frigo pendant 1 heure pour faire refroidir, il sera plus facile à étendre sur le gâteau. Garnir de zestes de citron et de pacanes avant de manger!