Gâteau aux carottes et à la bière
- Préparation 4 h
- Cuisson 30 min
- Portions 8 à 10
- Congélation Je ne suggère pas
Publicité
Ingrédients pour le gâteau
- 1/2 tasse de raisins secs dorés sans pépins
- 2 c. à soupe de rhum brun
- 2 1/4 tasses de farine tout usage non blanchie
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 3/4 c. à thé de sel
- Une pincée de clou de girofle moulu
- Une pincée de gingembre moulu
- 1 tasse de cassonade
- 3/4 tasse d’huile de canola
- 1/3 tasse de yogourt grec 0%
- 1/2 tasse de bière English Best Bitter par Brasserie Mille-Îles ( ou autre bière de type cuivrée )
- 3 gros oeufs
- Le zeste de 1/2 citron
- 3 tasses de carottes râpées
- 1 tasse de pacanes, hachées grossièrement
Ingrédients pour le crémage au fromage à la crème
- 250g de fromage à la crème léger, température pièce et mou
- 1/4 tasse de beurre, température pièce et mou
- 3 1/2 tasses de sucre à glacer
- 2 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe de Sortilège ( ou rhum brun )
- 1 pincée de cannelle moulue
- Zestes de citron pour garnir
- Pacanes hachées pour garnir
Publicité
Préparation
- Dans un bol, verser les raisins secs et le rhum puis mélanger. Laisser macérer pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Préchauffer le four à 350°F.
Dans un grand bol, verser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le sel, le clou de girofle et le gingembre. Bien mélanger puis réserver. - Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre la cassonade et l’huile à vitesse moyenne pendant 1 minute pour rendre crémeux.
- Ajouter le yogourt, la bière, les oeufs et le zeste de citron puis battre pendant une autre minute.
- Incorporer le mélange d’ingrédients secs en 3 parties, en prenant soin de bien gratter les rebords entre chaque fois. Mélanger juste assez pour mouiller les ingrédients secs. Retirer le bol du batteur.
- Ajouter les carottes, les pacanes et les raisins ( ainsi le rhum dans le bol ) puis mélanger à la main.
- Verser le mélange dans 2 moules à gâteaux de 8” recouverts de papier parchemin. Cuire au four pendant environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec lorsque piqué au centre. Laisser refroidir entièrement, environ 3 heures, avant d’ajouter le crémage!
Pour le crémage :
- Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre le fromage à la crème et le beurre pendant environ 45 secondes.
- Ajouter le reste des ingrédients et continuer de battre pendant environ 1 minute pour bien mélanger. Réserver au frigo pendant 1 heure pour faire refroidir, il sera plus facile à étendre sur le gâteau. Garnir de zestes de citron et de pacanes avant de manger!