Gâteau quatre-quarts au citron et au limoncello

Gâteau quatre-quarts au citron et au limoncello
  • Préparation 1 h 45 min
  • Cuisson 1 h
  • Portions 6 à 8
  • Congélation Absolument

Ce gâteau quatre-quarts au citron et au limoncello est tellement bon ! Le genre de gâteau qui sera aussi bon en plein été que dans le temps des fêtes.

Mode cuisine
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Gâteau quatre-quarts au citron et au limoncello

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Ingrédients pour le gâteau

  • 1/2 tasse de beurre en dés, température pièce
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 3 gros œufs température pièce
  • 1/3 tasse de crème sure, sortie du frigo 15 minutes avant l’utilisation
  • 3 c. à soupe de zeste de citron
  • 2 c. à soupe de Limoncello (ou de jus de citron)
  • 2 c. à thé de rhum brun
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel
  • Environ 1 c. à thé de graines de pavot

Ingrédients pour le glaçage

  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 c. à soupe de Limoncello (ou de jus de citron)

Préparation

  • Préchauffer le four à 325°F. Graisser et fariner un moule à pain de 9” x 5”.
  • Dans le bol d’un batteur sur pied muni du fouet plat, ajouter le beurre, le sucre et la cassonade. Battre pendant 2 minutes ou jusqu’à consistance homogène. Bien gratter les rebords du bol.
  • À vitesse moyenne, ajouter les œufs, un à la fois, et bien mélanger entre chacun.
  • Ajouter la crème sure, le zeste de citron, le Limoncello et le rhum et mélanger pendant 30 secondes.
  • Dans un bol, ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel puis mélanger.
  • À vitesse basse, incorporer le mélange de farine, en deux parties, jusqu’à consistance homogène. Bien gratter les rebords du bol. Ne pas trop mélanger.
  • Verser le mélange dans le moule à pain et rendre la surface du dessus uniforme. Décorer de graines de pavot.
  • Déposer au four et cuire pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec lorsque piqué au centre. Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler. Déposer sur une grille et laisser refroidir pendant 1 heure avant d’ajouter le glaçage.
  • Pour le glaçage : ajouter les ingrédients dans un bol et mélanger jusqu’à consistance homogène. Ajuster la consistance en ajoutant soit du lait ou du sucre en poudre, au goût. Arroser de glaçage et servir !

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