Gâteau aux bleuets avec pêches au rhum

Gâteau aux bleuets avec pêches au rhum
  • Préparation 45 min
  • Réfrigération 45 min
  • Cuisson 45 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

Ce magnifique gâteau aux bleuets avec pêches au rhum vient d’une inspiration trouvée sur Pinterest. J’ai modifié la recette à ma sauce pour lui donner l’effet Coup de Grâce! Tout est meilleur avec du rhum non?

 

Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Gâteau aux bleuets avec pêches au rhum

Publicité

Ingrédients

  • 3 pêches, coupées en quartiers
  • 1/2 tasse de rhum brun + 1 bouchon pour la pâte
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 de tasse de beurre mou + un peu pour le moule
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de cassonade
  • Les graines d’une demi-gousse de vanille fraîche
  • 1/2 tasse de yogourt grec
  • 1 casseau ( 170g ) de bleuets

Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans plat hermétique, déposer les pêches puis verser le rhum et le sirop d’érable sur le dessus. Mélanger doucement puis déposer au frigo. Laisser mariner pendant 45 minutes. Mélanger de temps en temps!
  • Dans un grand bol, combiner la farine avec le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
  • Dans un autre grand bol, fouetter vigoureusement le beurre, les oeufs, le sucre et la vanille pendant 2-3 minutes ( au robot = haute intensité ). Ajouter le yogourt et le bouchon de rhum puis mélanger légèrement.
  • Incorporer ensuite le mélange de farine en fouettant légèrement jusqu’à consistance homogène. Ne pas trop mélanger!
  • Verser le mélange dans un moule à gâteau d’environ 30cm de diamètre, préalablement BIEN GRAISSÉ avec du beurre.
  • Répartir la moitié des bleuets sur le dessus puis appuyer sur chacun pour bien les enfoncer dans la pâte. Égoutter légèrement les pêches puis les ajouter sur le dessus! Garnir le tout avec les bleuets restants.
  • Cuire au four jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée, pendant 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec lorsque piqué au centre!
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant 30 minutes avant de servir.

Publicité

Nos sommeliers vous suggèrent
Carlo Pellegrino Passito di Pantelleria 2013
Élaborés à partir de muscat séché, les moscato passito-di-pantelleria embaument la pièce d'accents rappelant la pêche, les épices, le miel et la rose. Santé! Voir le produit
Jean Dit Laforge, Microbrasserie de l'Île d'Orleans
Pour accompagner cette débauche aromatique de bleuets, pêches, rhum, érable et vanille, choisissez cette impériale stout à la vanille. Ses riches arômes de chocolat, de vanille et de petits fruits viendront apporter une nouvelle dimension à ce plat, qui se plaira à merveille avec ce morceau de chocolat liquide! Voir le produit
Gâteau aux bleuets avec pêches au rhum
Nos sommeliers vous suggèrent
Carlo Pellegrino Passito di Pantelleria 2013
Élaborés à partir de muscat séché, les moscato passito-di-pantelleria embaument la pièce d'accents rappelant la pêche, les épices, le miel et la rose. Santé! Voir le produit
Jean Dit Laforge, Microbrasserie de l'Île d'Orleans
Pour accompagner cette débauche aromatique de bleuets, pêches, rhum, érable et vanille, choisissez cette impériale stout à la vanille. Ses riches arômes de chocolat, de vanille et de petits fruits viendront apporter une nouvelle dimension à ce plat, qui se plaira à merveille avec ce morceau de chocolat liquide! Voir le produit

Publicité

Publicité