Cupcakes au chocolat avec glaçage à la tartinade de truffes

Préparation :50 min Cuisson :20 min
Difficulté :moyen
Portions :15 cupcakes

J’ai été approché par la compagnie Truffettes de France pour créer un dessert décadent avec leurs produits de feu! J’ai immédiatement pensé à un cupcake car j’adore ces petits gâteaux qui explosent de saveur! Je les ai farci avec une truffe au cacao puis garni d’un glaçace à la tartinade de truffe. Détachez votre ceinture tout de suite!

Ingrédients pour les cupcakes

  • 1/3 tasse de beurre mou
  • 3/4 tasse de sucre blanc
  • 1 c. à soupe de rhum brun
  • 1/3 tasse de crème sûre 5%
  • 90g de chocolat noir 72%, haché finement
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 2 pincées de sel
  • 1/3 tasse de lait au chocolat noir
  • Environ 15 truffes au cacao avec éclats de noisettes de Truffettes de France

Ingrédients pour le glaçage

  • 1/2 tasse de beurre salé, mou
  • 1/2 tasse de shortening végétal
  • 4 tasses de sucre à glacer
  • 1/2 tasse de tartinade de truffles
  • 5 c. à soupe de lait

Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans le bol d’un mélangeur sur pied muni du fouet plat, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que ça blanchisse. Gratter les rebords.
  • Ajouter le rhum brun, la crème sûre, le chocolat et les blancs d’oeufs puis battre pendant 1-2 minutes pour bien combiner le tout. Gratter les rebords pour aller chercher tous les ingrédients!
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la moitié du mélange de farine dans le bol du batteur puis mélanger pendant 2 minutes pour bien combiner.
  • Ajouter le lait au chocolat puis le reste de la farine et battre pendant 1-2 minutes pour obtenir une consistance homogène. Ne pas trop battre.
  • Déposer des moules en papier parchemin dans des moules à muffins puis remplir avec le mélange au 2/3. Enfoncer une truffle en plein centre de chacun des moules puis étendre le mélange à cupcakes par-dessus. Déposer au four et cuire pendant environ 15-20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec lorsque piqué au centre. Laisser refroidir entièrement.

Pour le glaçage : 

  • Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat, battre le beurre et le shortening à vitesse moyenne pendant 30 secondes pour combiner.
  • Ajouter 2 tasses de sucre à glacer et continuer de battre pendant 1 minute pour combiner. Gratter les rebords.
  • Ajouter le reste du sucre suivi de la tartinade de truffles et du lait puis battre pendant 1-2 minutes pour bien mélanger. Transvider dans un sac à pâtisserie et garnir les cupcakes à votre goût! Décorer de chocolat râpé ou de grains de chocolat décoratifs.
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