Crème caramel à la citrouille

Crème caramel à la citrouille
  • Préparation 40 min
  • Réfrigération 12 h
  • Cuisson 55 min
  • Portions 8
  • Congélation Je ne suggère pas
Mode cuisine
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Crème caramel à la citrouille

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🍮 Crème caramel à la citrouille : Le dessert cochon de l’automne

OK, là on tombe dans le dessert cochon d’automne. Une crème caramel à la citrouille tellement riche, douce et parfumée que t’auras envie de lécher le fond du ramequin (et honnêtement, fais-le, je te jugerai pas). La vanille, la cannelle et la muscade se mélangent à la purée de citrouille pour donner une texture ultra crémeuse avec juste ce qu’il faut de caramel brun bien corsé.

C’est pas une recette que tu fais pressé un mardi soir — faut prendre ton temps, laisser reposer au frigo toute la nuit, puis savourer chaque cuillère le lendemain comme un champion. Le genre de dessert qui goûte le feu de foyer, les chandelles, pis le fait que t’as décidé que le “self-care” passe par le sucre. 🔥🍂

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🍁 Trucs et astuces pour une crème caramel à la citrouille digne d’un chef
  • Infuse ton lait comme un boss : laisse les zestes et la vanille infuser quelques minutes, ça booste le goût x1000.

  • Surveille ton caramel : dès qu’il devient ambré et lisse, t’enlèves du feu — deux secondes de trop et ça vire au drame.

  • Filtre ton mélange : c’est le secret d’une texture sans bulles ni mottons.

  • Bain-marie obligatoire : pas de négociation, c’est ce qui fait toute la différence entre “wow” et “meh”.

  • Repos de luxe : une nuit au frigo, et ta crème devient carrément irrésistible.

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Crème caramel à la citrouille

  • 3 tasse de lait 3.25%
  • Le zeste d’une demi-orange
  • Le zeste d’un demi-citron
  • Les graines d’une gousse de vanille raclée
  • ½ tasse de sucre blanc
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 3 oeufs entiers
  • ½ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de purée de citrouille
  • ¼ c. à café de cannelle moulue
  • ¼ c. à café de muscade moulue
  • Une pincée de sel

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Préparation

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans une casserole chauffé à feu moyen-bas, ajouter le lait, le zeste et la vanille puis bien mélanger pour dissoudre les grains. Laisser infuser pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Filtrer au chinois puis remettre dans la casserole. Garder au chaud.
  • Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, verser le sucre blanc et le jus de citron puis mélanger pour bien mouiller. Cuire pour faire fondre jusqu’à ce que le sucre soit devenu brun foncé et lisse, environ 10 minutes. Retirer du feu et répartir dans le fond de 8 ramequins de 3,5” de diamètre. Le caramel va éventuellement durcir et ce n’est pas grave. Déposer les ramequins dans un plat de cuisson à hauts rebords (de style Pyrex).
  • Dans un grand bol, ajouter les oeufs, la cassonade, la citrouille, les épices et le sel puis bien mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer le lait chaud au mélange d’oeuf en fouettant sans arrêt puis répartir le tout dans les ramequins.
  • Verser de l’eau chaude dans le plat de cuisson jusqu’au ¾ de la hauteur des ramequins. Cuire au four pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait bien coagulé et que le centre ne bouge plus quand on le brasse lègèrement. Retirer du four, laisser tiédir 15 minutes puis déposer au frigo toute la nuit.
  • Pour démouler, passer un couteau délicatement sur le contour pour décoller la crème du rebord, environ 2 cm de profond. Déposer à l’envers dans une assiette puis secouer fermement pour faire décoller!
Questions fréquentes

Le flan est fait avec du lait, des œufs et de la farine. La crème caramel, elle, est faite avec du lait et des œufs, sans farine. Résultat : une texture plus fine, plus lisse et encore plus décadente.

Comme pour une crème brûlée : elle doit être légèrement tremblotante au centre. Mets des gants, fais bouger doucement le ramequin — le bord reste stable, le centre danse un peu, et t’as ta cuisson parfaite.

Les deux marchent, mais perso ? Froide all the way. Après une nuit au frigo, la texture devient onctueuse et le caramel se transforme en sirop sucré parfait. Chaque bouchée goûte le bonheur. 🍮

Crème caramel à la citrouille

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